Что связывало Вороненкова с его киллером Паршовым

Денис Вороненков

23 марта в Киеве был убит беглый российский депутат Госдумы Денис Вороненков. Его убили тремя  выстрелами, один из которых  в голову, в то время, как он заходит в отель «Премьер-палаца»,где у него должна была состояться встреча с еще одним российским экс-депутатом Ильей Пономаревым. Киллер поджидал Вороненкова на углу. Он был одет в обыкновенный серый костюм и красные кроссовки. По версии следствия, киллера на перекресток улиц Шевченко и Пушкинской привезли на автомобиле  Daewoo.  И сразу же уехали, оставив убийцу одного.

Сначала все казалось простым. В украинской полиции заявили, что могут с большой вероятностью говорить, что это заказное убийство. Однако имя заказчика уже не узнать. В ходе перестрелки, охранник Вороненкова ранил киллера, который скончался на операционном столе несколькими часами позже. Убийца экс-депутата в сознание так и не пришел.

Впрочем, несмотря на это, Киеву преступление показалось очевидным. Украинские власти увидели в случившемся «руку Кремля», а президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия опустилась до терроризма, назвав убийство Вороненкова – терактом.

Кто такой Павел Паршов и что о нем известно?

Сегодня об убийце известно уже многое. 28-летний злоумышленник родился в Севастополе. У него украинское гражданство. Его имя – Павел Паршов. За свою жизнь Паршов официально никогда не выезжал за границу Украины. Однако в феврале 2015 он все же пересек границу Украины с Белоруссией, перейдя её пешком.

Убийство Вороненкова – не единственное преступление Паршова. В материалах уголовного дела против молодого человека отмечается, что он входил в группу лиц, которая с 2006 года создала ряд подставных организаций в Одессе и Днепре. Используя эти компании, преступники отмывали деньги. Сам Павел Паршов оказался основателем ряда таких фиктивных компаний. В частности, на Паршова оформлена компания «Фирма Парол» и эта фирма до сих пор функционирует. С 2011 года Паршов находится в розыске.

Денис Вороненков

Впрочем, это не помешало молодому человеку податься в ряды Нацгвардии и по некоторым данным, даже получить ранение в живот на юго-востоке. По словам украинского народного депутата Антона Геращенко, Россия завербовала Паршова. Именно в России он прошел курс специального обучения в школе диверсантов. Ему необходимо было внедриться в Нацгвардию и делать вид, что он обыкновенный солдат.А несколько дней назад, по словам Геращенко, Паршов получил задание из Москвы.

Однако все это звучит наигранно и неправдоподобно. Гораздо интереснее, почему, идя на убийство, молодой человек взял с собой паспорт? Возможно, он и вовсе не киллер и уж совсем не сотрудник каких бы то ни было спецслужб?

Денис Вороненков

По словам члена Общественной палаты РФ Сергея Гончарова, убийство Вороненкова может быть обыкновенной местью за «нечистоплотную финансовую деятельность». Как известно, на Украину Вороненков сбежал от уголовного преследования. Его обвинили в мошенничестве и рейдерском захвате.

Личность Вороненкова очень непростая. И у него всегда было множество врагов. Говорят, что он долгое время «утрясал» различные проблемы за деньги, а также за деньги продвигал чей-то бизнес. Его часто называли предателем. А когда российская оперная дива Мария Максакова заявила, что она выходит замуж за Вороненкова, это был настоящий шок и для её мамы и для её друзей.

Денис Вороненков

Возможно, «нечистоплотная деятельность» Вороненкова продолжалась и в Киеве? Ведь, как известно, единожды обманув и предав, остановиться становится все сложнее? Перешел ли дорогу Вороненков Паршову? Что обещал ему и не выполнил? Или же Паршов был подставной пешкой? Узнать это будет очень непросто. А пока Украина громко спихивает вину за убийство на Россию, бессильно пытаясь понять, что же произошло на самом деле.

Денис Вороненков

Автор: Юлия ШАРШАКОВА