Медведев идет на уступки: тариф системы «Платон» увеличился, но несущественно

грузовик

В четверг, 24 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому увеличиваются тарифы системы «Платон». Если ранее за проезд по федеральным дорогам необходимо было платить 1,53 рубля за километр, то теперь цена вырастит на 25% и составит 1,9 рублей. При этом, ранее обговаривалась совсем иная цена и тарифы должны были вырасти вдвое, до 3,06 рублей.

Когда вступят в силу новые тарифы системы  Платон

Новые тарифы вступят в силу 15 апреля. Соответствующее постановление появилось на сайте правительства России. Дмитрий Медведев также заявил, что он готов «продлить» льготный тариф и не переходить к «жестким» решениям и именно поэтому было принято решение проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы. Медведев считает, что это решение позволит грузоперевозчикам  «лучше приспособиться» к новым условиям.

Между тем, в министерстве транспорта заявили, что повышение тарифов было запланировано ещё в 2016 году и оно просто необходимо для качественного финансирования развития федеральных дорог. Но, внедряя в жизнь «Платон» правительство уже столкнулось со множеством проблем, среди которых – неприятие нового закона грузоперевозчиками. Но, нужно отдать должное правительству, многое из того, о чем говорили водители большегрузов, в Министерстве транспорта услышали.

Так, например, Медведев накануне поднял и систему штрафов за неоплату проезда. Если ранее, когда в 2015 году Платон только запускался, штраф составлял 1 миллион рублей за неуплату, то теперь он равняется 5-10 тысячам. При этом, Медведев заявил, что штрафы нужно повысить.

 

Автор: Юлия ШАРШАКОВА