Убийство Вороненкова: за что могли убить экс-депутата и что думают российские политологи

Денис Вороненков

Как сообщают украинские СМИ, нападение на экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова произошло примерно в 11.40. Убийца несколько раз выстрелил в бывшего парламентария из автомата. Вороненков скончался на месте, его охранник был ранен.

Известно, что убийство произошло рядом с отелем «Премьер-палац». Вороненков направлялся на встречу к экс-депутату Госдумы Илье Пономареву. Киллер тоже получил ранения в грудь и в голову и был госпитализирован.

В России Денис Вороненков стал фигурантом дела о мошенничестве. Считается, что он причастен к рейдерскому захвату здания стоимостью 5 миллионов в Москве. Когда экс-депутат переехал вместе с женой Марией Максаковой на Украину, в России его объявили в международный розыск.

За что убили Вороненкова – мнения российских политологов и аналитиков

Кому было выгодна смерть Вороненкова и за что его могли убить – главный вопрос дня. В генпрокуратуре Украины в этом деле точку поставили сразу, объявив – к убийству причастны российские спецслужбы. Однако эту версию очень быстро исключил российский политический аналитик из международной организации CIS-EMO Станислав Бышок. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.

Бышок напомнил, что кроме госслужбы Вороненков параллельно и весьма успешно занимался бизнесом. Поэтому в России у него могли остаться открытые вопросы с партнерами. А то, что убийство – не дело спецслужб, подтверждает орудие убийства. Едва ли российские спецслужбы решили убить экс-депутата из автомата.

«С учетом того, что убийца был с автоматом – это явно не почерк спецслужб, если кто-то хочет усмотреть в этом «российский след»

сказал Бышок.

Аналитик также не исключает, что убить Вороненкова могли и украинские партнеры или представители криминального мира.

«Он, очевидно, взаимодействовал с криминальным миром. Учитывая, что работал он в бизнесе долго, то, скорее всего, его интересы, в том числе в «серых» схемах, были не только в России, но и на Украине. Вряд ли кто-то из России поехал бы с автоматом, чтобы в центре Киева «казнить» его»

заметил эксперт.

Другие политологи считают, что убийство бывшего парламентария – это провокация. К такой версии склоняется руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он предсказал, что теперь украинские власти будут вопить, что убили «борца за правду».

«Однако надо понимать, что беглый депутат не представлял для России никакой угрозы. А вот для Украины мертвый Вороненков выглядит куда более привлекательно, нежели живой. Им это реально выгоднее. Сейчас Киев наверняка попытается использовать это убийство в информационной войне с Россией»

сказал Журавлев журналистам URA.RU.

Представитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов говорит, что Украина превратилась в черную дыру, где пропадают люди. Политик тоже склоняется к тому, что это диверсия и провокация.

Как считает политолог Евгений Минченко, эта ситуация не угрожает репутации России: ведь Вороненков – не рыцарь в блестящих доспехах. Другой политолог, Дмитрий Гусев считает, что убийства Немцова и Вороненкова используются для информационной войны против России. Эксперт предполагает, что это не последнее подобное убийство. Представитель Госдумы Иосиф Кобзон убежден, что таким способом хотят поднять волну русофобии.

 

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия