Убит Денис Вороненков: кто это такой и что известно о его личной и общественной деятельности

Денис Вороненков и Мария Максакова

В Киеве убит экс-депутат Государственной Думы РФ Денис Вороненков. Неизвестный напал  на  бывшего парламентария в самом сердце украинской столицы. Трагедия произошла на улице Пушкинская, у входа в отель «Премьер-палас». Злоумышленник ранил  двух человек и убил одного. Позже стало известно, что в перестрелке погиб экс-депутат Госдумы Денис Вороненков. Все обстоятельства произошедшего выясняются.

На данный момент рассматривается версия заказного убийства. Особое внимание уделяется тому, с кем в последнее время общался Вороненков. Украинская полиция во главе  с начальником главного управления МВД Киева Андрея Крищенко рассматривает все версии произошедшего. Известно, что Вороненков шел на встречу с бывшим депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Нападавший был один, его ранил охранник. По словам Пономарева, понятно, почему был убит экс-депутат. «Он был смертельно опасным для российских силовиков», - написал Пономарев на личной страничке в Facebook.

Биография и личная жизнь Дениса Вороненкова

Денис Вороненков родился в городе Горький (Нижний Новгород) в апреле 1971 года. С 1986 по 1995 годы он проходил учебу в Ленинградском суворовском военном училище, был курсантом Минского высшего военно-политического училища, был курсантом Военного университета Министерства обороны России. С 1995 года проходил службу на разных должностях в органах Военной Прокуратуры России. В 1996 году окончил Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина и стал юристом.

С 2000 года старший референт Аппарата в Госдуме ФС РФ, был мэром города Нарьян-Мара НАО РФ. С декабря 2011 года Вороненко был депутатом Госдумы от КПРФ, а также членом по противодействию коррупции. Являлся соавтором 24 законопроектов. В декабре 2014 года Следственный комитет РФ направил в Госдуму материалы по уголовному делу о рейдерском захвате в центре Москвы, в котором участвовал Вороненков.

В октябре 2016 переехал на Украину, там же принял украинское гражданство. Россия объявила Вороненко в федеральный розыск.

Денис Вороненков и Мария Максакова

Денис Вороненков и Мария Максакова

В марте 2015 года Вороненков женился на депутате Госдумы от «Единой России», оперной певице Марии Максакове. Это был уже второй брак экс-парламентария. О первом известно мало. Первую жену Вороненкова звали Юлия. От неё у бывшего депутата двое детей: сын и дочь.   В конце апреля 2015  года в СМИ появилась информация, что Максакова находится на  втором месяце беременности. Пара ждала двойню, однако у Максаковой случился выкидыш. В марте 2015 года сотрудники Фонда борьбы с коррупцией в РФ заявили, что имущество, которое находится в собственности Вороненкова, могло появиться у него только в результате 500 лет непрерывной работы. Так, в собственности у экс-депутата 5 квартир (1088 кв метров), в том числе и 9-ти комнатная квартира на Тверской улице, дача 887 метров, собственный автопарк.

Денис Вороненков и Мария Максакова

Увидев тело мужа на земле у входа в отель, Мария Максакова потеряла сознание. Новостью последнего часа стала информация о задержании убийца Вороненкова. Он ранен, ему оказывают медицинскую помощь. Президент Украины Петр Порошенко назвал произошедшее «терактом со стороны России».

Денис Вороненков и Мария Максакова

Автор: Юлия ШАРШАКОВА