Апрельское повышение пенсий будет очень символичным: государство запланировало надбавку в размере 1,5 и 0,4%

На сколько процентов повысят пенсию с 1 апреля 2017 года: последние новости

На сколько процентов повысят пенсию с 1 апреля 2017 года: последние новости. У многих пенсионеров уже «на слуху» очередное повышение пенсий, которое предвидится с 1 апреля 2017 года. Однако пока не все точно понимают, кому и на сколько процентов будет проиндексировано их денежное довольствие.

Повышение пенсии с 1 апреля 2017 года коснется социальных и военных пенсионеров.

На сколько же процентов повысят пенсию с 1 апреля 2017 года? Сумма надбавки будет очень скромной. Социальным пенсионерам прибавят к пенсии 1,5 %.  В денежном эквиваленте  сумма надбавки в среднем составят 130 рублей. Военные пенсионеры получат и того меньше - всего 0,4%  к своим ежемесячным выплатам. Однако справедливости ради отметим, что военные пенсии уже индексировались  в этом году на 5,4%, а социальные – нет.

Теперь напомним, какие же категории людей попадают под «социальных» пенсионеров, так как с военными все понятно. Прежде всего, это инвалиды, находящиеся на любой из трех групп, участники ВОВ. Также пожилые люди в возрасте от 55 лет женщины и 60 лет мужчины, которые не получают страховую пенсию (для малых народов Крайнего севера возраст сокращен на пять лет). И, наконец, люди, получающие выплаты «по потере кормильца».

В 2017 году социальным пенсионерам запланирована самая маленькая индексация за последние несколько лет. В прошлом году государство увеличила им пенсии на 8%, а в 2014 на 17%.

Автор: Ольга БЕЛКИНА