Мата Хари была удивительной женщиной - биография танцовщицы это подтверждает

Мата Хари была удивительной женщиной - биография танцовщицы это подтверждает

Биография Мата Хари сложна и многогранна. Кто это такая Мата Хари и чем она известна знают немногие. История жизни и личная жизнь женщины в биографии.

Биография Мата Хари 

Маргарета (таково настоящее имя танцовщицы) была дочерью Адама Зелле и его супруги Антье ван дер Мёлен. Девочка была единственной дочерью, у нее было трое братьев. Семья Зелле была зажиточной: отец Мата Хари был владельцем шляпного магазина, а также произвел удачные вложения в нефтяную промышленность. До 13 лет Маргарета ни в чем не нуждалась. 

Мата Хари

Но в 1889 году Адам разорился. Вскоре он развелся с матерью Маргареты, семья была разрушена. Отец отправил девушку к дяде в город Снек. Там она начала обучение по профессии воспитательница детского сада. Однако из-за скандала с директором училища (тот засмотрелся на Маргарет) дядя забрал ее оттуда.

Личная жизнь Мата Хари 

В июле 1985 года Маргарет вышла замуж за Рудольфа Мак-Леода. Девушке на момент свадьбы было 19 лет, а ее избраннику 39. Брак оказался несчастливым: Рудольф попрекал жену в своих неудачах, был пьяницей и открыто содержал своих любовниц. К тому же у него был крутой нрав. В браке у супругов родилась двое детей - сын и дочь.

Однако в возрасте двух лет мальчик умер из-за осложнений сифилиса, которым мог заразиться от родителей. Хотя они сами уверяли, что его отравила прислуга. Якобы Мак-Леод нагрубил служанке, а ее муж  посоветовал отомстить: отравить хозяйских детей. Мальчик Норман умер в страшных мучениях, а девочка Жанна выжила. В 1903 супруги развелись, но Маргарет не смогла получить опеку над детьми. 

Мата Хари

История жизни Мата Хари интересна. С мужем она жила на острове Ява. Чтобы отвлечься от проблем Маргарет увлеклась местными танцами и там же придумала себе псевдоним - Мата Хари. Танцевать перед публикой она начала из-за безденежья.

Вскоре танцовщица стала одной из самых известных в Европе, а также искушенной куртизанкой. Мата Хари имела связи с влиятельнейшими людьми Европы. Ее танец представлял современное подобие стриптиза: в конце него девушка оказывалась почти полностью обнажена.

Умерла Мата Хари в октябре 1917 года. Ее расстреляли за шпионаж. Еще до Первой мировой войны она стала шпионить в пользу Германии и передавать им ценные сведения. 

Мата Хари

Автор: Лена КАЗЫМОВА