Добрая традиция печь «жаворонки» обеспечит семью здоровьем на целый год: рецепт вкуснейшей выпечки

22 марта православные пекут «жаворонков»

Печь в Великий пост съедобных «жаворонков» — это красивая народная традиция, которая связана с днем памяти сорока Севастийских мучеников. В Церкви он отмечается 22-го марта по новому стилю. Праздник этот непереходящий, его дата фиксирована, однако в связи с тем, что в 2017 году он приходится на среду Крестопоклонной недели, а в этот день также происходит богослужение с поклонением Кресту по Постной Триоди, то праздничная служба по мученикам Севастийским перенесен на 21 марта.
 
В традиции православной жаворонки символизируют собой души мучеников, стремящиеся к Богу. По другой версии — птичья песнь представляет собой молитву Севастийских мучеников, обращенную к Богу.

Святая Церковь в праздничный день установила совершать литургию, облегчать пост и делать день торжественнее. 

Кто такие 40 мучеников Севастийских?

Со́рок Севасти́йских му́чеников — воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, совр. Турция) в 320 году при Лицинии. Православная церковь отмечает их память 9 (22) марта.

Воины были родом из Каппадокии (ныне на территории Турции) в составе римского войска, стоявшего в городе Севастии. Военачальник Агрикола потребовал от них принесения жертвы языческим богам. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако забежав туда, сразу умер[1]. Один из римлян, Аглай, видя стойкость духа христиан, сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли. Обуглившиеся кости мучеников были брошены в воду, чтобы христиане не собрали их. Согласно житию, спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал их останки и с честью похоронил.

Википедия

 
Жаворонки — это запеченые птички из постного теста. Хозяйки на Руси их готовили к вышеупомянутому празднику. Поскольку в этот день разрешается употреблять масло, то и в тесте его применение разрешено. 

Рецепт жаворонков из теста

Для теста праздничных жаворонков потребуется: муки 2 кг, дрожжей - 50г, растительного масла 250г, стакан сахара, поллитра воды, немного соли. 

А для смазки весенних птичек понадобится сладкий крепкий чай. 

«Жаворонки» лепятся из упругого, крепкого теста. Из хорошо выбродившего теста следует раскатать валик, нарезать его на куски массой около 100 г, раскатать из них жгутики, завязать узлом, придав головке соответствующую форму. Вместо глаз воткнуть изюм, хвостик слегка примять пальцами, сделать ножом надрезы-перышки, поверхность смазать настоем крепкого чая с сахаром и испечь. 

22 марта православные пекут «жаворонков»

Это очень теплая и красивая традиция православного народа. А сколько радости приносит процесс выпечки, когда им занимается вся семья. Совместно проведенное время, добрые умыслы, ожидание весны, предвкушение ароматного, веселого застолья - это малая часть того, что может подарить людям изготовление жаворонков.

Автор: Мария СУЛТАНОВА