Биография Мата Хари полна тайн и загадок: кем на самом деле была куртизанка и танцовщица

Биография Мата Хари полна тайн и загадок: кем на самом деле была куртизанка и танцовщица

Биография Мата Хари интересна тем, кто решил посмотреть сериал «Мата Хари» (2017) на «Первом канале». Личная жизнь голландской танцовщицы была бурной, но любила она лишь одного человека.

Биография Мата Хари 

Маргарета Зелле родилась 7 августа 1786 года в Нидерландах в городе Леувардене. Она была единственной дочерью Адама Зелле и Антье ван дер Мёлен. Семья была богатой, поэтому до 13 лет ни в чем не нуждалась. Но позже отец Мата Хари обанкротился и развелся с ее матерью. Маргарет отправили к дяде, где девушка начала изучать профессию воспитательницы детского сада. Но после того, как к чувственной девушке стал приставать директор училища, дядя забрал ее оттуда. 

Мата Хари фото

11 июля 1985 года Мата Хари вышла замуж за Рудольфа Мак-Леода. Девушке было 19 лет, а ее избраннику 38 лет. Знакомство состоялось по объявлению. Вскоре Мата Хари и ее супруг переехали на остров Яву. В браке родилось двое детей: сын Норман-Джон (1897) и дочь Жанна-Луиза (1898). Брак не сложился, Рудольф пил и гулял. Он вечно обвинял Мата Хари в своих неудачах, открыто содержал своих любовниц. 

Биография и личная жизнь Мата Хари 

Именно на Яве Мата Хари научилась танцевать индонезийские танцы, которыми позже покорила всю Европу. В биографии Мата Хари значится, что в 1897 году впервые был упомянут ее псевдоним. В 1899 году умер ее сын Норман. Смерть наступила от осложнений из-за сифилиса, которым он заразился от родителей. Хотя они сами утверждали, что ребенка заразила прислуга. Якобы Рудольф обидел служанку и ее муж приказал ей отравить хозяйских детей. Мальчик умер в мучениях, девочка выжила. Но она все же умерла рано. В возрасте 21 года от тех же осложнений сифилиса. 

Мата Хари фото
В 1905 году Мата Хари стала известна в Париже. Она стала успешной куртизанкой, которая состояла в связях с богатейшими людьми Европы. Ее танце представлял подобие современного стриптиза, тогда еще диковинка для зрителей. В конце танца Мата Хари оказывалась полностью обнажена. 

Мата Хари - фото

Шпионкой женщины стала во время Первой мировой войны. Будучи голландской подданной Мата Хари могла ездить во Францию без всяких препятствий. Она стал шпионить в пользу Германии. Но вскоре ее перемещения привлекли внимание разведки. Ходят слухи, что Мата Хари завербовали еще до начала войны. В 1916 году у французской разведки оказались точные данные о том, что танцовщица шпионка. Узнав об этом Мата Хари сама пришла в отделение разведки и предложила помощь. Но впоследствии ее обманули: Германия решила избавиться от двойного агента и сдала ее Франции. Мата Хари казнили 15 октября 1917 года. 

Мата Хари фото

Автор: Лена КАЗЫМОВА