Фуркад выиграл золото под угрозой дисквалификации в масс-старте, россияне остались без медалей

Мартен Фуркад

В норвежском Холменколлене завершился мужской масс-старт, а вместе с ним и биатлонный сезон 2016-2017 года. Биатлонисты сделали все возможно и впереди у них – полноценный отдых. Нынешний сезон стал особенно сложным для российских спортсменов. Особенно неудачным он вышел у российских женщин. Они так и не смогли показать себя. Впрочем, иногда они все же показывали неплохие результаты.

Гораздо лучше на фоне женщин выглядели наши мужчины. Они завоевали хрустальный глобус в эстафетных гонках, не раз поднимались на пьедестал. К сожалению, в масс-старте завоевать призовые места не получилось.

Результаты мужского масс-старта в Холменколлене

30 лучших спортсменов в сегодняшней гонке пробежали 12,5 километров и отработали 2 лежки и 2 стойки. Россию представили 4 спортсмена: Антон Шипулин, Антон Бабиков, Евгений Гараничев и Максим Цветков. Среди биатлонистов сегодня в гонке приняли участие француз Мартен Фуркад, норвежец Свендсен, немец Шемп и другие звезды мирового биатлона.

На первом же огневом рубеже с положения лежа возникли проблемы у Мартена Фуркада. Оказалось, что он забыл зарядить ружье. Это, конечно, отняло у него время и со стрельбища он ушел 18-м. Кроме этого, патроны Фуркаду передал наставник французской сборной, что правилами запрещено.

А в лидерах оказался Антон Шипулин. На ноль Антон отстрелял и вторую лежку, сохранив за собой первое место. Евгений Гараничев и Антон Бабиков также хорошо прошли две лежки.

Но на третьем стрельбище возникли проблемы у Антона Шипулина. Он допустил один промах и это отбросило его на 6-е место. На первое вышел Мартен Фуркад, на втором после третьей стрельбы был Битрикс, на третьем – Шлезингер.

Четвертая и заключительная стрельба также не стала удачной для Антона, который промахнулся целых два раза. А вот Фуркад точен и французский спортсмен уходит первым.

Первым он и финиширует. На втором месте по результатам гонки латвиец Расторгуев. На третьем – австриец Симон Эдер. Лучший из россиян - Евгений Гараничев, стал 8-м. Антон Бабиков финишировал 10-м, Антон Шипулин – 11-м.Максим Цветков финишировал 28-м.

результаты

После масс-старта долго решался вопрос о дисквалификации француза Мартена Фуркада. Патроны спортсмены передавал тренер, это запрещено правилами. Однако Фуркада не дисквалифицировали и он завершил сезон безусловным лидером.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА