Не стало легенды российского хоккея: умер прославленный хоккеист и комментатор Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

В субботу, 18 марта на 63-м году жизни в Туле скончался  восьмикратный чемпион СССР, прославленный защитник ЦСКА и популярный хоккейный ведущий Сергей Гимаев. Он почувствовал себя плохо во время матча ветеранов, потерял сознание и больше уже не очнулся. По словам олимпийского чемпиона 1988 года Ильи Бякина, у Гимаева  оторвался тромб Спасти его не удалось. Редакция «Что происходит» выражает глубокие соболезнования всем родным и близким Сергея Гимаева.

Биография Сергея Гимаева

Спортивная биография будущего легендарного хоккеиста сложилась очень удачно. Его удивительная способность обучаться продлила хоккейную карьеру спортсмена почти на 30 лет. Игроком он множество раз становился чемпионом СССР, тренер Гимаев покорил Европу. Кроме прочего, вся страна знает Гимаева – телекомментатора.

Сергей Гимаев

Сергей Наильевич Гимаев Старший родился в Белоруссии 1 января 1955 года. Его отец был летчиком. Когда Серёже исполнилось 56 лет, семья переехала в Уфу. Мальчик рос в спортивной среде и с ранних лет занимался футболом, гимнастикой и баскетболом. В хоккей же Гимаев пришел поздно, в 11 лет и поначалу особыми достижениями не блистал.Он попал в молодежную сборную только в 15 лет.Его желание быть лидером заставляло его заниматься по 8 часов в день. При этом Гимаев ещё  был и круглым отличником.

Закончив школу, юноша поступил в Авиационный институт. В это время он уже играл на всесоюзном уровне за молодежную команду «Салавата». На 4-м курсе он взял академический отпуск, так как совмещать учебу и игру стало невозможно. В это время его призвали в армию. Там он выступал за армейские клубы. После одной из ярких побед в куйбышевском СКА, солдата-хоккеиста призвали в московский ЦСКА. Это была мечта Гимаева.

Сергей Гимаев

За свою спортивную карьеру в качестве хоккеиста Гимаев забил много голов и отражал самые сложные атаки. В 1986 году Гимаев завершил спортивную карьеру и стал тренером и педагогом в школе ЦСКА. Чтобы работать там, Сергей получил второе педагогическое образование. В школе Сергей проработал 20 лет. Кроме того, несколько лет Гимаев тренировал молодежную сборную страны и становился в её составе чемпионом мира. С 2006 года работал телекомментатором на канале Россия 2.

Сергей Гимаев

Личная жизнь Сергея Гимаева

Личная жизнь Гимаева сложилась также прекрасно. Он стал отцом успешного хоккеиста клубов КХЛ Сергея Гимаева Младшего.

Сергей Гимаев

Автор: Юлия ШАРШАКОВА