Поднять отечественный автопром за счет маткапитала? Легко!

Сертификат семейного капитала

Новый законопроект, который уже разработан и внесен на рассмотрение, касается материнского капитала. Согласно ему некоторые категории граждан смогут использовать деньги на покупку автомобиля, либо расплатиться ими за автокредит. Депутаты уточняют – смогут сделать это не все, а только те семьи, которые воспитывают трех и более детей, а также те семьи, на попечении которых находятся дети-инвалиды или приемные дети.

По словам вице-президента национального автомобильного союза Антона Шапарина, почти половина семей, получивших маткапитал, не распорядилась средствами. Покупка авто на семейный капитал выступит как мера государственной поддержки и, безусловно, поможет многим семьям в решении проблем.

Маткапитал: тонкости и нюансы

Уточняется, что авто должно быть непременно российского производства – таким образом, государство «убивает 2 зайцев»: и автопром отечественный поднимает, и автомобилями нуждающихся обеспечивает. Во избежание спекуляций, закон обяжет не продавать полученную машину в течение трех лет. Воспользоваться мерой поддержки смогут не все, а только те, кто, по мнению правительства, нуждается в этом больше всего.

Материнский капитал: сколько  денег получают семьи?

Материнский капитал – средство государственной поддержки семей, которые родили второго (и последующих) детей, программа которого изначально была рассчитана на 10 лет для исправления критической демографической ситуации в стране. По истечении срока правительство решило продлить проект, потому что, как выяснилось, он оказался очень удачным. Сумма семейного капитала на 2017 год составляет 453 026 руб., потратить ее можно на улучшение жилищных условий, на лечение и обучение детей, а также отложить на пенсию матери.

 

Автор: Елена МАКАРОВА