Юлия Самойлова, песня для Евровидения: «запрещенный прием» или «кот в мешке»?

Юлия Самойлова

В этом году на Евровидение едет Юлия Самойлова. Об этом всей стране в последний час отпущенного времени сообщил Первый канал. Юлия Самойлова – та самая девушка-колясочница с ангельским голосом и улыбкой, которая выступала на открытии Паралимпиады в Сочи, и которая после этого прославилась на весь мир – да-да, именно она. Никто не ждал. Никто не верил. СМИ спекулировали на других именах – Панайотов, Антонюк, Нюша и иже с ними. А вот редакция Первого канала, по некоторым данным знала. Знала и молчала до последнего момента. Случайно ли это?

Почему Первый канал скрывал имя до последнего? Ведь дело далеко не только в коммерческой тайне. В кулуарах долгое время шли разговоры вообще байкотировать конкурс в Киеве – но этого не сделали. По регламенту Европейского вещательного союза страны-участницы должны представить конкурсанта и его песню до 12 марта 2017 г, Первый канал не нарушил правила – но и не дал возможности никому оспорить свое решение. Россию еще ни разу не представлял инвалид-колясочник, и вот прецедент создан.

Поклонники конкурса, особенно те, кто внимательно следит за судьбами участников, разделились во мнениях. Первую реакцию на новость можно сравнить с  реакцией Владимира Познера, который назвал выступление одноногого конкурсанта на «Минуте славы» «запрещенным приемом». Именно в этом смысле и именно так. Другие, наоборот, считают выбор кандидатуры Юли идеальным – где, как не на европейском конкурсе показать соответствие судей, устроителей конкурса, зрителей всем так называемым «европейским ценностям» - то, чем так гордится, и к чему стремиться просвещенная Европа?

Реакция на «Кота в мешке» со стороны других стран-участниц также неоднозначная. Букмекеры предсказывают высокое место и не только потому, что участница от России – человек с ограниченными возможностями здоровья. Песня, представленная Юлией,  - мелодичная, запоминающаяся и совершенно лишена какого-либо налета политики. Написана она «бывалыми» авторами, которые «варятся» в этом всем не первый год. Справится ли со своей миссией Юля - вот в чем вопрос. Хотя сама певица заверила, что все будет в порядке –уж чего-чего, а силы духа у нее не занимать.

 

Автор: Елена МАКАРОВА