Мифического материнского капитала не будет, многодетные семьи получат реальные деньги

ребенок

В Госдуме сегодня, 3 марта, предложили отменить материнский капитал. Вместо  него предложили ввести пособие до 15 тысяч рублей и предоставить многодетным родителям земельный участок или автомобиль. С такой инициативой выступили глава Национального родительского комитета Ирина Волынец и член Комитета ГД по соцполитике Сергей Вострецов.

Депутаты рассказали, что часто имеют дело с многодетными семьями, у которых неблагоприятные жизненные условия. Они говорят, что в земле не нуждаются, однако им нужна поддержка, чтобы содержать детей без помощи родственников и кредитов. Далеко не все могут выкарабкаться из тяжёлых материальных условий. По словам Сергея Вострецова, деньги будут выдаваться на руки, они будут «живыми», а не какими-то мифическими.

Какая теперь будет сумма материнского капитала

Планируется, что родители ежемесячно будут получать по 3 тысячи рублей за одного ребенка, по 8 тысяч за двоих и по 15 тысяч за троих. Если же в семье более трех детей, то пособие все равно будет выплачиваться только за трех детей, так как у государства просто не хватит денег.

На данный момент размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Его можно потратить на улучшении жилищных условий, погашение ипотеки, а также образование ребенка. Или же перевести денежные средства в накопительную часть пенсии родителю.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА