«Передавала детские вещи на Донбасс, а нашла их на Avito»: как не нарваться на мошенников, когда хочется помочь

дети

Донбасс.. Последние три года это слово с особой болью отзывается в душе каждого русского. Некогда единый народ разделился. Отстаивая свою независимость путем унижения, войны и боли, украинцы сделали пропасть между теми, кто любит Россию и теми, кто её ненавидит. На руках и тех, и других кровь. Кровь своих же братьев. Впрочем, уже ненавистных и презираемых.

Все эти годы россияне продолжают наблюдать за тем, что творится на Донбассе. Потихоньку непризнанные пока Донецкая и Луганская республики начинают вставать на ноги, начинают жить своей жизнью, начинают понимать, что все не зря, что борьба была не просто так. И в этой ситуации многие русские хотят помочь, поддержать своих братьев. У кого-то есть возможность  поехать на Донбасс самим, и, как Доктор Лиза когда-то, выносить из-под пуль раненных донецких детишек. Кто-то собирает для находящихся в войне жителей ДНР  и ЛНР деньги.

А некоторые высылают им одежду и различные предметы быта. Ведь многие граждане республик остались без жилья, у многих нет возможности купить вещи. А, между тем, у многих из них растут дети. И только раз посмотрев в глаза этим детям, хочется им помочь.

ребенок

В просторах интернета можно встретить множество историй тех, кто пересылал вещи в Донбасс. Душещипательные истории о том, что та или иная семья с грудным ребенком нуждается в элементарных вещах, по-прежнему трогают чуткое сердце.

Россиянка Мария Кутдусова собрала хорошие вещи для младенца. Нашла объявления о том, что некая тетенька собирает вещи и еду для тех, кто попал в трудную ситуацию на Донбассе. Мария на объявление откликнулась. Встретилась с женщиной, передала вещи. Но какого же было её удивление, когда на просторах интернета она увидела свои вещи, продаваемые через Авито. Пакет из 8 вещей – 1300 рублей. Причем, продавала вещи та же самая женщина, что и покупала. Чувства и эмоции Марии понятны.

комментарий

Как говориться, «благими намерениями вымощена дорога в ад». Что ж теперь, не помогать, что ли, - зададут вопрос многие? Нет, помогать нужно. Всегда. Просто так. Каждый раз, когда кто-то в помощи нуждается. Просто не хочется вот так помогать мошенникам, тем, у кого ничего не осталась за душой, моральным инвалидам.

Как понять, что перед тобой мошенники?

Как же разобраться: кто есть кто? Для начала, вам необходимо изучить, что представляет из себя тот, кто предлагает передать вещи на Донбасс. Есть ли у него адрес и телефон, к примеру. Мошенники часто ведут все общение исключительно через соцсети, программы обмена мгновенными сообщениями и электронную почту. Телефон и адрес они свой не дают. Если у человека отсутствует имя, а только ник, это, как минимум, тоже должно насторожить.

Смотрите, как опубликовано объявление, есть ли в нем ошибки, как давно человек зарегистрирован на сервере, где опубликовано это объявление.

комментарий

 

Наконец, требуйте точной информации, куда будут отвезены переданные вами вещи: кому, в какую семью. Если человек теряется, подумайте, попадет ли то, что вы пожертвовали, в нужные руки. Попросите фотоотчеты, например, те, которые уже есть. Ведь, если человек занимается подобными вещами, то фото у него должны быть. Это нормальная и распространённая практика, когда человек, который занимается подобными делали, затем показывает фотоотчет.

Нарваться на мошенников просто. Редакция «Что происходит» рекомендует вам быть бдительными. И пусть вам во сто крат воздастся за доброту и милость, проявленную к жителям ДНР и ЛНР, которые переживают сейчас далеко не лучшие времена.

игрушка

Автор: Юлия ШАРШАКОВА