Родительская суббота 11 марта 2017: что нужно делать, как правильно поминать усопших

Родительская суббота 11 марта 2017: что нужно делать, как правильно поминать усопших

Родительская суббота второй седмицы Великого поста в 2017 году будет 11 марта. Немногие знают, как правильно поминать усопших родственников и что нужно делать в Родительскую субботу. 

Родительской субботой называют дни поминовения усопших, в которые согласно молитвам Церкви умершие могут получить освобождение или облегчение от загробных наказаний. Всего в году семь родительских суббот. В 2017 году на 11 марта выпала вторая Родительская суббота второй седмицы Великого поста.

Когда Родительские субботы в 2017 году, какого числа

Во время Великого поста не совершаются обычные литургии, литии и панихиды. Поэтому православная Церковь установила три дня, в которые можно помянуть умерших родственников. Всем, кто хочет помянуть своих родственников, необходимо самостоятельно придти в храм и принять личное участие в молитве. 

Почему усопших поминают именно в субботу? Для христиан установлен седмичный цикл. И он начинается не в понедельник, а в воскресенье. В субботу завершающий день цикла, когда ничего не делают. Поэтому именно в этот день по Уставу принято поминать усопших родственников. 

Родительская суббота 11 марта

Что нужно делать в Родительскую субботу 11 марта 2017 года 

По традиции в пятницу вечером служится панихида. Утром в Родительскую субботу совершается Божественная литургия, а сразу после нее служится общая панихида. В этот день люди поминают своих родителей: подают записочки с их именами, а также молятся за упокоение их души в загробном мире. 

В традиции Родительских суббот входят приносить постные продукты и вино в храм. Они совещаются во время утренней литургии, а затем раздаются всем желающим. Как же правильно поминать усопших в Родительскую субботу? 11 марта после литургии и панихиды можно поехать на кладбище. Но главнее все-таки в этот день быть в храме. Затем перед трапезой совершить краткую литию или прочесть 90-й псалом. Сначала подается кутья, а уже затем разрешенная Великим постом постная еда и вино. 

Автор: Лена КАЗЫМОВА