Кроме выплаты ОСАГО: КС разрешил автомобилистам требовать возмещение ущерба с виновника ДТП, страховщики возмущены

Возмещение расходов при ДТП

В пятницу  10 марта Конституционный суд озвучил очень важное решение, которое касается автомобилистов и погашения ущерба после ДТП за счет виновника.

Напомним, что выплаты ОСАГО производятся с учетом износа деталей.  КС объяснил, что если потерпевшему  суммы с учетом износа деталей на погашение ущерба недостаточно, то он может посчитать ущерб без учета износа и потребовать с виновника ДТП разницу. Это право автомобилистов регламентируется Гражданским кодексом РФ.

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств является специальным нормативным правовым актом и регулирует исключительно эту сферу правоотношений.
Являясь дополнительной мерой защиты прав потерпевшего, этот закон не исключает распространение действия общих норм Гражданского кодекса РФ об обязательствах из причинения вреда на отношения между потерпевшим и лицом, причинившим вред. Поэтому при недостаточности страховой выплаты на покрытие ущерба потерпевший вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счет виновного лица путем предъявления к нему соответствующего требования.

— сообщает сайт Конституционного суда Российской Федерации.

На что можно рассчитывать?

Отмечается, что по решению суда сумма ущерба, требуемая автовладельцем с виновника ДТП, может быть уменьшена судом в случаях:

- когда после ДТП менялись детали, агрегаты и узлы, которые подлежат систематической замене из-за износа;

- когда виновник ДТП нашел более целесообразный способ устранения повреждений.

Конституционный суд рассмотрел вопрос о возмещении расходов при ДТП после обращения граждан Краснодарского края с жалобами на ущемление их конституционного права частной собственности. Сумма выплат по ОСАГО не соответствовала фактическим затратам на ремонт автомобилей. Потерпевшие пытались взыскать разницу между настоящими затратами и выплатами ОСАГО с виновников ДТП через суд, но краевой суд сослался на разъяснения Верховного суда и отказал в удовлетворении иска.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия