Получение гражданства РФ упростится: ты не поверишь, что придумала Госдума для русскоговорящих

Госдума

В Госдуме рассмотрели и одобрили новый проект, который значительно упростит процедуру получения гражданства для русскоязычных. Об этом стало известно 10 марта от первого зампреда Михаила Старшинова.

Поддержали

— сказал чиновник корреспонденту Лента.ру.

Уже известно, что  инициатором законопроекта стал Константин Затулин из Единой России, представитель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Соавтором проекта стала Наталья Поклонская. В профильный комитет по госстроительству и законодательству  замечания по данному проекту поступят 17 марта. 

Для упрощения оформления гражданства РФ чиновники предлагают определить в категорию носителей русского языка тех граждан, которые родились  или на территории бывшей Российской империи. Такое же преимущество получат те, кто имеет родственников по прямой восходящей линии, родина которых Россия. Также возможно будет отменен документ, подтверждающий исключение из гражданства иностранного государства. Депутаты отметили, что этот документ делает процедуру получения вида на жительство и оформления гражданства зависимой от регламентов и чиновников других стран. Из-за этих причин, как показывает статистика МВД, из 1000 заявителей только 24 человека получили гражданство РФ.

Отмечается, что проект был создан по поручению главы России Владимира Путина.  Когда проект пройдет все инстанции, в законы будут внесены поправки.

 

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия