Похороны Сталина показали на редком видео в цветной оцифровке

Москва Красная площадь

Спустя 64 года, после похорон Иосифа Сталина, изданием RadioFreeEurope были опубликованы редкие кадры, снятые из окон отеля «Националь». Материалы на протяжении многих лет хранились в личном архиве Мартина Мэнхофа, который служил в американской армии. Историк из США Смит Дуглас проработал над оцифровкой и качеством, добавил цветность кадрам.

Похороны Сталина видео.

Редкие и необычные кадры попали в сеть Интернет, в канун годовщины похорон Сталина. Мартин Мэнхоф, представитель армии США проходил службу в посольстве с 52 по 54 года, затем он был выслан из Москвы. Его подозревали в шпионаже. Редкие кадры долгое время находились у него в доме, в Вашингтоне. Историку из Америки Дугласу Смиту удалось заполучить уникальные кадры, которые он «обновил» в цвете и перенес на носители. Сообщается, что съемка проводилась из отеля «Националь». А позже пленка пылилась в коробках в автомастерской.

Похороны лидера Советского государства проходили на протяжении трех дней и ночей с 5 по 9 марта 1953 года. Прощание со Сталиным проходило в Колонном зале Дома Союзов. Очереди на улицах Москвы шли нескончаемым потоком. В ноябре 1961 года тело Иосифа Виссарионовича Сталина было перезахоронено из Мавзолея к стенам Кремля.

Автор: Ирина МИРНАЯ