Пенсия в 2017 году последние новости: пенсию скоро заменят пособием для малоимущих

Пенсия

Пенсия в 2017 году по-прежнему остается одним из самых острых вопросов общества. Нововведения и реформы завели пенсионную систему в тупик, и ректор РАНХиГС Владимир Мау высказал свои предположения касательно будущего российских пенсионеров.

Владимир уверен, что через 20 лет пенсия станет пособием по бедности и инвалидности

Ректор отметил, что сейчас пенсионные реформы зашли в тупик. Он видит несколько путей для того, чтобы пенсия была достойной.
Одни из этих вариантов – увеличить пенсионный возраст до 75 лет, тогда при традиционной системе коэффициент замещения станет 100%. Но это самый нереалистичный вариант, считает Мау.

Еще один вариант – увеличить пенсионные отчисления сразу до 40% примерно. Но этот вариант также не удачен, ведь в таком случае экономика остановится.
Наиболее приемлемый вариант по мнению ректора – сделать пенсию целевым пособием по инвалидности и бедности. В таком случае такое пособие будут получать лишь те, чье материальное и семейное положение не позволит жить в старости комфортно.

«Я не знаю людей среднего возраста, кто в старости планирует жить лишь за счет государственных пенсионных пособий» - заявил Владимир

Он уверен, что этот вариант станет реальным уже через 20 лет. Что касается других вариантов развития пенсионной системы, ректор считает, что они все здравые и достойные реализации.

Автор: Настя ЛУКОВНИКОВА