Налог на доходы может вырасти: граждан заставят выбирать - налоги или пенсия

Налоги, пенсия, заплата

Правительство придумало новый способ стимуляции граждан на самостоятельное накопление пенсии. В Минэкономразвития хотят повысить ставку для тех, кто не хочет откладывать средства на пенсию. Для тех, кто готов отчислять на пенсию 10% от зарплаты, налоги, наоборот, уменьшаться.

В Министерстве экономразвития предложили сделать НДФЛ зависимым от самостоятельных отчислений гражданина в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Предлагается для тех, кто вообще не делает пенсионные отчисления, поднять налоги на доходы до 15%. Для тех россиян, которые будут платить 4% налоги ставка НДФЛ останется 13%. Самые выгодные условия предлагают тем, кто будет готов отчислять на пенсию 10% от зарплаты. Такие граждане будут платить налоги в размере 10% от доходов.

Известно, что эта идея за пределы Минэкономразвития еще не выходила. Ни в Минфине, ни в ЦБ с информацией о новом способе мотивации граждан на накопление пенсии путем повышения уровня налогов на доходы не знакомы.

Напомним, что государственная накопительная система пенсии должна замениться системой ИПК. То есть на замену обязательным взносам работодателей придут добровольные взносы работников. Именно поэтому правительство ищет методы стимуляции граждан на активное участие в ИПК.

А что думают эксперты?

Многие экономисты понимают, что есть и подводные камни. Например, глава Альянса пенсионных фондов Сергей Беляков считает, что повышение НДФЛ будет штрафовать, а не мотивировать. 

От идеи больше всего пострадают беднейшие, предупреждает Александра Суслина из Экономической экспертной группы: система накоплений у таких людей наименее востребована, а нагрузка на них вырастет сильнее всего.

пишет издание Ведомости.

Также сомнения по поводу прогрессивной шкалы НДФЛ одолевают политика Антона Силуанова, который считает, что это большие риски.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия