Инфляция в 2017 году стремительно снижается: прогнозы Центробанка провалились

Деньги

В России в 2017 году наблюдается стремительное снижение уровня инфляции. Такая динамика не сходится с прогнозами Центробанка. Регулятор сообщает, что отклонение показателей от траектории в феврале сократилось.

Шансы на то, что к концу года инфляция составит 4%, значительно увеличились. Департамент исследований и прогнозирования ЦБ сообщает, что инфляция снижается быстрее, чем предполагал регулятор. Эксперты утверждают, что положительная динамика обусловлена новой денежно-кредитной политикой, благоприятными финансовыми и внешнеэкономическими условиями. Но риски для выполнения заданных на год показателей все же есть. В ЦБ считают, что повысить инфляцию может рост зарплат, который будет опережать рост производительности труда.

А что думают в Минэкономразвития?

В Минэкономразвитии нет сомнений, что инфляция в 2017 году не превысит 4%. В ведомстве нашли другие причины, по которым наблюдается положительная динамика: низкие темпы роста инфляции в феврале обусловлены богатым урожаем 2016 года и стабильным курсом рубля. Напомним, что курс рубля укрепляет свои позиции с декабря 2016 года.

 

 

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия