Когда сажать помидоры на рассаду в 2017 году по лунному календарю – простые правила, высокий урожай

Семена томатов

Пригревающее мартовское солнышко напоминает всем садоводам-огородникам о том, что пора заняться рассадой томатов, дабы уже летом получить вкусные свежие плоды, которые можно сразу отправлять на стол в виде салата, а можно заняться консервацией. Но всё это позже, а пока рассада и оптимальные даты для нее.

Когда нужно садить томаты по лунному календарю?

Активная фаза роста томатов проходит при температуре 25 градусов днем и не ниже 16 градусов ночью. Такой температурный режим держится от нескольких недель до 3 месяцев. В связи с этим рассаду необходимо садить заранее. И делается это, как правило в три основных периода, один из которых уже миновал. Но впереди еще 2 срока для посадки.

Согласно лунному календарю ранние и среднеспелые сорта томатов сажают с 1 по 4, 10, 12, 20, 25, 30, 31 марта.

Еще один период, в который можно осуществлять посев семян – это апрель – 8, 12, 13, 22, 26, 28 апреля.

Именно эти даты в 2017 году по лунному календарю считаются самыми оптимальными сроками для посадки томатов.

Основные правила работы с рассадой

Для того, чтобы получить нужное количество рассады, сеять семена нужно в большем количестве. Опытные огородники рассказывают, что после появления первых ростков томатов, следует пересадить их в емкости небольшого размера с отверстиями в дне.

Для полива рассады используйте обычную водопроводную воду. Важно наливать воду заранее и оставлять ее на день или ночь, чтобы отстоять ее и удалить ненужные для растения примеси.

При посадке семян емкости обычно накрывают стеклом или пленкой. После появления всходов (это, как правило, происходит на 7-8-й день) нужно снять пленку и поставить ящички ближе к солнечному свету.

Для рассады томатов важна процедура закаливания перед высадкой в открытый грунт. Для этого температуру следует снижать до +18. В этом случае рассаду выносят на балкон.

При высадке рассады нужно провести прищипывание главного корня. Это способствует укреплению корневой системы растения.

 

Автор: Марина ТАРАНЦОВА