8 марта – история праздника в России

8 марта

8 марта вызывает самые приятные ассоциации, особенно у женщин. Однако появился это праздник в неспокойное время в результате общественных волнений. Что же заставило весь мир почетать прекрасный пол в этот весенний день и какое отношение праздник имеет к России?

Началось все больше полутора века назад в Америке, 8 марта 1857 года, когда работницы швейных и обувных предприятий в Нью-Йорке собрались на манифестацию. Тогда женщины работали по 16 часов за копейки. Они потребовали уменьшение рабочего времени и увеличение заработной платы. И этот день оказался для них совсем не праздничным. Полиция разогнала демонстранток с применением силы. Однако женщины проявили настойчивость!

Движение за права прекрасного пола после такой реакции силовых структур только усилилось. В 1903 году появилась женская лига профсоюзов. Этот день ознаменовался демонстрациями с требованием дать женщинам избирательное право. После такого поворота событий Соцпартия Америки установила, что в стране будет отмечаться Национальный женский день в последнее воскресенье февраля.

Но в наше время мы празднуем Женский день 8 марта, и это заслуга Клары Цеткин, которая предложила сделать праздник именно в этот день во время своего выступления на Конференции женщин-социалисток. 100 представительниц 17 стран одобрили предложение. Это спровоцировало борьбу за права женщин по всему миру.

В России Празднование 8 марта имеет свою предисторию. Первый Всероссийский женский съезд «равноправок» состоялся в 1908 году. Впервые праздник отмечали в 2013 году в Петербурге. Тогда женщины организовали «научное утро по женскому вопросу». На мероприятии обсуждалось право голоса женщин, необходимость государственного обеспечения материнства и дороговизна жизни.

В 1914 году по всей Европе в начале марта прокатилась череда протестных маршей. В тот год Женский день отмечали 8 марта сразу в нескольких странах. В России планировались сотни празднеств в женских клубах, однако все собрания были запрещены, а праздничные издания журналов конфискованы.

В 1917 году в России женщины собрались на улицах 23 февраля с лозунгом «хлеба и мира». Следует отметить, что по григорианскому календарю этот день выпадал на 8 марта. Через 4 дня император Николай II отказался от престола, а женщинам были обещаны избирательные права.

С появлением Советской власти 8 марта стал государственным праздником и назывался «Днем работницы». Международным женским днем он стал после 1975 года, когда ООН предоставил празднику международный статус и дал новое название.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия