Материнский капитал 2017: размер выплат заморожен, сроки выдачи сокращены

Материнский капитал

Премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение по обращениям о сокращении срока выдачи материнского капитала и объявил, что заявки на получение материнского капитала будут рассматриваться не более 10 дней. Медведев месяц рассматривал возможность и посчитал, что такие меры скажутся положительно на программе.

Премьер-министр России уверен, что программа маткапитала выполняет свои функции. В частности, Медведев отметил, что за 10 лет материнский капитал выдали 5 миллионам семей. Напомним, что в декабре 2016 года Владимир Путин подписал документ, в соответствии с которым размер материнского капитала заморозился до 1 января 2020 года. Сейчас сумма выплат составляет 453 тысячи рублей.

Стоит отметить, что чиновники регулярно предлагают изменения для улучшения программы «Материнский капитал». Так, например, сейчас действует решение правительства, согласно которому кампания действует до 31 декабря 2018 года, но 1 марта от Минтруда поступило предложение продлить выплаты до 2023 года. Кроме того, выступая в сессии Совета ООН в Женеве уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что считает нужным пополнить список нужд, для которых разрешено использовать материнский капитал, лечением тяжело больных детей. Она объявила, что намерена обратиться с предложением в правительство. Напомним, что сейчас допустимо использовать средства, полученные в рамках маткапитала, на улучшение условий проживания, образование детей или уход за детьми-инвалидами.

Материнский капитал в России работает уже 10 лет. Как сказала Ольга Голодец, эксперты отмечают долю участия программы в улучшении демографической ситуации в 60%. Уже 4 года подряд в стране фиксируется положительный прирост населения.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия