Птичий грипп 2017 в Подмосковье: масштабы эпидемии могут быть серьезными

Курица

Сегодня, 7 марта 2017 года Роспотребнадзор засвидетельствовал возникновение очагов птичьего гриппа с которым на двух крупных фабриках в Подмосковье борются вот уже несколько дней. В мероприятия входит карантин, медицинские проверки и непрерывная дезинфекция. Отправка товара на прилавки во многие крупные города остановлена. Подмосковные сельхозпредприятия в смятении – к такой серьезной проблеме были не готовы, работают в режиме ЧС уже 4 дня.

Сейчас на птицефабриках за ситуацией следят эпидемиологи. Заболевшие птицы подвергаются немедленному уничтожению. О причинах появления очагов птичьего гриппа специалисты говорят следующее – принесли на ногах, не сработала система дезинфекции. То есть вирус мог быть занесен на фабрике с пометом зараженных птиц. Служба дезинфекции дежурит на фабриках круглосуточно. Отмечают, что на предприятиях нашли нарушения.

В больницу еще 5 марта отправили 14 сотрудников птицефабрик, которые контактировали с зараженными птицами. По информации экстренной службы Московской области 7 человек поставили диагноз «ОРВИ, подозрение на птичий грипп», а у остальных симптомов заболевания при осмотре выявлено не было. Врач-эпидемиолог Павел Гусев подтвердил, что штамм вспыхнувшего птичьего гриппа известен медикам и не опасен для человека. Стоит отметить, что у птицеводов-любителей признаков заболевания также не обнаружено. Однако карантин распространяется на десятикилометровую зону и продлится до 13 марта. Сотрудники фабрик сдают анализы через день.

За 4 дня в Сергиево-Посадском районе погибли 11 тысяч птиц, но скорее всего, мясо больных куриц успело попасть на прилавки. Только с 1 птицефермы продукция успела уехать в 5 регионов: Владимирскую, Тамбовскую, Магадан и другие. Специалисты отмечают – все зараженное мясо должно быть уничтожено.

Сейчас главная задача для специалистов – не допустить новых очагов и появления новых штаммов гриппа H1N5. Россельхознадзор отмечает, что в России наблюдается самая благополучная динамика по вспышкам птичьего гриппа, по сравнению с Евросоюзом. Это означает, что в России птичий грипп попал с перелетными птицами.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия