Великий пост 2017 на каждый день: вторая неделя, таинство Соборования

Соборование

Православные верующие во всем мире продолжают Великий пост. Пошла вторая неделя и она примечательна тем, что уже с сегодняшнего дня в храмах начинает совершаться Таинство Соборования (Елеосвящения). Дни, в которые оно будет проходить ,лучше уточнять в каждом храме, так как это решает настоятель той или иной церкви.

Также во вторник седьмой седмицы наступает праздник Козельщанской иконы Божией матери. Литургии утром не бывает, служится вседневная полунощница, утреня и обедница. Вечером служатся вечерня и повечерие. Священнослужители одеты в черное.

Таинство Соборования в прежние времена совершалось собранием семи священников. Такое сегодня бывает не часто. Иногда это таинство совершает даже один священник. Соборование – это прощение забытых грехов, а также исцеление душевных недугов. Чтобы совершить это таинство, можно пригласить священника в больницу или домой. В Великий пост, по традиции, совершается массовое соборование в церквах и храмах.

Соборование

Накануне таинства необходимо исповедаться. После соборования нужно причаститься. Также перед этим таинством необходимо предварительно записаться, так как имена присутствующих и записавшихся произносятся священниками. Верующие встают рядами, чтобы меду ними спокойно мог пройти священнослужитель. Евангелие читается 7 раз.

Многие верующие приносят с собой растительное масло и бутылочку. После таинства все отставшее масло разливают по бутылочкам и верующие могут помазывать им больные места или же употреблять в пищу.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА