Осаго 2017: выплаты гражданам возросли, а премии сократились - система уходит в глубокий кризис

ОСАГО 2017 выплаты

Предварительный анализ данных за январь 2017 года показал, что выплаты ОСАГО в 2017 году возросли на 23%, а премии уменьшились на 2 %. В результате за первый месяц года было выплачено больше средств, чем собрано страховщиками. Эксперты говорят о том, что система уходит в глубокий кризис.

В январе 2017 года страховщики ОСАГО собрали 14,053 млрд рублей, а автовладельцам было выплачено 14,321 млрд рублей, что на 77% больше по сравнению с январем 2016 года. То есть уровень выплат превысил 100%. Президент РСО ВСС И. Юргенс пояснил, что эти показатели указывают на системный кризис, который усугубляется. Страховые компании подтверждают, что их бизнес убыточен.

Средняя выплата по ОСАГО в январе 2017 года составила 71,347 тысяч рублей, а средняя премия – 6,173 тысячи рублей. Средняя премия снизилась за счет того, что тарифы ОСАГО в 2017 году не изменялись. К тому же за 2016 год количество автовладельцев, имеющих право на скидку по коэффициенту «Бонус-малус» возросло на 2,1 млн человек. Юргенс считает, что одной из причин увеличение размера выплат являются страховые мошенники и недобросовестные юридические посредники. Они искусственно завышают стоимость страхового случая, виртуозно пользуясь несовершенным законодательством.

Но есть и хорошие новости для страховщиков. В январе 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года прирост числа заключенных договоров ОСАГО составил 8 %. В РСА такую активность автовладельцев связывают с запуском продаж электронного ОСАГО. Кроме того, на увеличение заключенных договоров повлияла борьба с мошенниками, заметил Юргенс. В частности, в прошлом году страховщики ОСАГО перешли на продажу полисов на новых бланках.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия