Блокада Донбасса сегодня окончательно похоронит экономику Украины

Пикет против блокады Донбасса

Блокада Донбасса сегодня приобретает все более причудливые черты. Украинские рабочие не перестают протестовать, а ситуацию на предприятиях, которые находятся под юрисдикцией ЛНР и ДНР, не могут понять и сами рабочие. Проработав один день, вновь встала Донецкая фильтровальная станция. Но вода в Донецке есть практически везде. Энерговводы на Авдеевку и ДФС также были перебиты вечером в воскресенье.

По мнению украинского политика Николая Левченко, блокада Донбасса навредит исключительно Украине, так как страна потеряет рынки металла. На них, по словам директора международного фонда «Донбасс без оружия», держится вся экономика страны. Уголь Украине нужен не только для производства электроэнергии, но и для производства металла. Это валютообразующая отрасль. Экономика Украины держится на экспорте из страны металла.

Возможно, в ближайшее время Украина найдет возможность где-то купить уголь, однако при этом «незалежна» выпадет из мировых рынков по поставкам металлов. И это страшно. По словам Левченко, возможности восстановить эти рынки практически не остается.

Напомним, в конце января радикалы остановили движение поездов с углем, которые следовали из Донбасса. Украина в итоге осталась без топлива. Все металлургические предприятия встали. Тарифы на электроэнергию выросли на треть. На электростанциях введен режим ЧС.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА