МРОТ 2017: когда будет следующее повышение, сравняется ли с прожиточным минимумом

Деньги

В Сочи прошел инвестиционный форум, на котором вице-премьер Ольга Голодец сделала несколько интересных заявлений. В частности, она рассказала, что на уровне МРОТ в 2017 году в России получают зарплату около 5 млн человек. Однако чиновница тут же напомнила, что минимальный размер оплаты труда до сих пор не приведен в соответствие с прожиточным минимумом. Голодец считает, что повышение МРОТ положительно скажется на производствах, экономике и людях. Дешевая рабочая сила отталкивает бизнес от инвестиций в инновационные технологии производства.

О том, как сравнять МРОТ и прожиточный минимум в правительстве решают до сих пор вот уже 16 лет, с момента принятия Трудового кодекса, и к общему мнению чиновники так и не пришли. МРОТ с 1 января 2017 года составляет 7500 рублей. Следующее повышение минимального размера оплаты труда ожидается в июле 2017 года: рост составит 4% до 7800 рублей, тогда как средний прожиточный минимум по России достигает 11 000 рублей. Статистика показывает, что в каких-то регионах этот показатель не превышает и 8000 рублей, а в других составляет 20 000 рублей.

Сейчас в правительстве способы повышение МРОТ обсуждают очень активно. Недавно на межфракционном заседании под руководством вице-спикера Александра Жукова глава Минтруда Максим Топилин активно объяснял целесообразность регионализации МРОТ. Учитывая, что уровень прожиточного минимума сильно отличается, устанавливать МРОТ, равный федеральному прожиточному минимуму, нерационально, считает чиновник.

Когда же МРОТ сравняется с минимальным прожиточным уровнем? Спикер Госдумы Александр Жуков предложил срок 3-5 лет, и с ним согласились как работодатели, так и профсоюзы, участвующие в специальном заседании. Чтобы озвучить точные сроки повышения МРОТ до прожиточного минимума, необходимы расчеты.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия