Великий пост 2017 календарь питания по дням: что можно есть

Великий пост 2017 календарь питания по дням: что можно есть

Великий пост 2017 календарь питания по дням: что можно есть. С завтрашнего дня начинается Великий (Пасхальный пост), который продлится 48 дней. С 27 февраля по 15 апреля православные христиане очищают тело и душу в память об Иисусе Христе, который сорок дней постился в пустыне.

Великий пост 2017 начинается сразу после Масленицы и длится до Пасхи. Эти семь недель человек очищает не только тело, но и душу. Дни следует проводить в молитвах, не посещать развлекательные мероприятия, не сквернословить и не думать ни о ком плохо.

В дни Великого поста запрещается употреблять в пищу мясные и молочные продукты, яйца. Рыбу разрешено есть только в определенные дни. В основном рацион состоит из растительной пищи. Особо строгими являются первая и последняя неделя поста. В дни этих седмиц из меню исключаются мясные, молочные продукты, яйца. В понедельник и пятницу используется сыроедение, то есть холодная пища без растительного масла. По вторникам и пятницам верующие могут есть горячую пищу, но также без добавления масла. В субботу и воскресенье можно добавлять масло в еду, разрешается небольшое количество виноградного вина. В Страстную пятницу стоит вообще воздержаться от приема пищи.

Великий пост 2017: разрешенные продукты. Основные продукты, которые разрешается употреблять во время Великого поста:
- черный хлеб;
- различные крупы (гречневая, пшеничная, ячневая, овсяная, рисовая);
- овощи, в том числе соленые и маринованные;
- варенье;
- сухофрукты;
- бобовые;
- грибы;
- фрукты;
- рыба (два раза за пост – на Благовещение и Вербное воскресенье).

Автор: КОВАЛЕВА Лена