Масленица 2017 календарь по дням недели: что нельзя делать, как нужно праздновать

масленица календарь

Масленица 2017 календарь по дням недели: этот праздник пришел из языческих времен и предки раньше называли данный период Сырной неделей или седмицей, поскольку отмечается он целую неделю. Но на Руси провожание зимы и встречу весны именуют Масленицей, в 2017 году она отмечается с 20-го по 26-е февраля. Как правильно праздновать и что нельзя делать, должны помнить все христиане.

На протяжении всей масленичной недели народ обязательно веселится, печет блины и поедает их с разными начинками. Начинать стоит с понедельника, именуемого Встречей. Первый испеченный блин в этот день принято отдавать малоимущим людям с целью поминовения усопших родственников. Свекры отправляют невестку к родителям, а сами вечером приходят к ним в гости. Также сооружается из соломы чучело, символизирующее зиму.

Во вторник, называемый Заигрышем, проходят смотрины невест. Молодые люди поедают блины, катаются с горок и зовут всех на застолье. В среду, Лакомку, тещи приглашали в дом зятя, чтобы он отведал ее блины.

Четверг называется Разгулом. С этого дня масленичные гуляния принимают широкий размах. Важно прекратить все хозяйственные работы и предаться потехам, выплеснуть всю негативную энергию с помощью конкурсов, а также решить старые конфликты. На Масленицу ежедневно жгут костры, поют песни и даже колядуют.
как отмечать масленицу
масленица что нельзя делать
Масленица 2017 календарь по дням недели: пятый день Масленицы именуется Тещиными вечерками. В этот день мать жены приходит к зятю с ответным визитом. Она могла являться в компании подруг и родственников. Суббота называется Золовкиными посиделками. Невестка не только угощает в этот день, но и дарит подарок незамужней подруге или сестре мужа. В воскресенье принято провожать Масленицу и готовиться к Великому посту. Это день еще называют Прощенным или Целовальным. Все просят друг у друга прощения за все обиды, сжигают соломенное чучело.
масленица обряды
В течении всей недели нельзя быть невеселым и хмурым, чтобы не привлекать к себе беды и неприятности. Недопустимо жадничать и сквернословить.

Автор: Татьяна БРАУН