Фуркад ушел с церемонии награждения: видео инцидента и объяснение самого Фуркада

Французская команда по биатлону на цветочной церемонии

В первый день состязаний Чемпионата мира по биатлону, 9 февраля 2017 года произошел громкий скандал, связанный с одним из главных фаворитов турнира, французом Мартеном Фуркадом и российской командой, в отношении которой он за одну гонку умудрился дважды напакостить.

При этом пострадавшими сторонами, особенно в моральном плане, оказались лидеры нашей команды Александр Логинов и Антон Шипулин. На церемонии награждения Фуркад даже попытался досрочно покинуть пьедестал почета, не дождавшись вручения букетов российским биатлонистам.

Фуркад ушел с церемонии награждения: видео инцидента

Мартен Фуркад объяснил, что в момент рукопожатий, Шипулин повернулся к нему спиной и не захотел пожать руку, что вывело его из себя, и он решил покинуть пьедестал, назвав такое поведение российского биатлониста неспортивным. Заметим, что через несколько секунд Фуркад всё же вернулся на свой подиум.

А теперь о том, что вызвало неприязнь спортсменов разных стран. В первый раз во время передачи эстафеты от Логинова Шипулину Фуркад пропустил Антона вперед, а сам замешкался возле Саши Логинова. Обернувшись на него, француз наступил ему на лыжи. Далее Мартен рванул вперед, оставив падающего россиянина за своей спиной.

Во второй раз Фуркад перекрыл Антону Шипулину левый финишный створ, по котором бежал российский спортсмен, проще говоря подрезал его. В результате такого маневра француз принес своей команде серебро.

Автор: Марина ТАРАНЦОВА