День сурка – когда будет, история и особенности праздника

День сурка

День сурка отмечается ежегодно 2 февраля. Наибольшую популярность этот праздник получил в странах Северной Америка – Канаде и США. Хотя история этого дня уходит в глубь веков, к Древнему Риму и народам Западной Европы.

День сурка, ежа, барсука, медведя – для празднования традиционно выбирается животное, пробуждающееся после зимней спячки в определённом регионе мира. Зверь служит своеобразным метеорологическим датчиком и предсказывает погоду на ближайшие месяцы. Но какой бы ни был бы прогноз – позитивный или негативный, окружающие воспринимают День сурка как очередной праздник и не упускают случая принять участие в веселом фестивале, посвященному этой дате.

День сурка

Вокруг норы сурка собираются представители властей и СМИ, а также толпы туристов. Все ждут, как поведет себя зверек, выбравшись на свежий воздух. Если погода 2 февраля пасмурная, то сурок не увидит свою тень при выходе из норы, а, значит, не испугается и не убежит обратно. Такое поведение животного гласит о конце зимы и наступлении весеннего потепления.

Солнечный День сурка несет окружающим недобрые вести. Ведь сурок увидит свою тень на земле, когда будет выбираться из норки – зверек испугается тени, приняв ее за хищника, и спрячется в свой домик. Если это произойдет, то зима не уступит своих прав весне еще долгих 6 недель.

Автор: Валерия КАРЕЛИНА