Валерий Болотов ЛНР: биография, фото, причина смерти

Валерий Болотов, первый глава ЛНР

Валерий Болотов, первый глава непризнанной ЛНР, родился в Таганроге в 1970г. Ему было 46 лет. В 4 года переехал в Украину, где стал жить под Луганском (Стаханов).

В 1988 года отправился служить в советскую армию. Там он принимал активное участие в боевых действиях (Тбилиси, Нагорный Карабах, Ереван) и дослужился до звания старшего сержанта. После службы вернулся в Луганск, поступил в институт, где получил два высших образования.

В марте 2014г. Валерий Болотов стал широко известен благодаря активному протесту против новой власти в Украине и призывам к борьбе с ней. А 21 апреля его избрали временным губернатором Луганской области. Уже 13 мая на него было совершено покушение. 18 мая его провозгласили главой ЛНР (Луганской Народной Республики).

Валерий Болотов

Валерий Болотов покинул свой пост 14 августа 2014г, ссылаясь на тяжелые последствия от ранения. Он уехал в Москву, где занялся вопросами гуманитарной помощи жителям Луганска.

27 января от родственников Болотова была получена информация о его смерти в своей квартире в Московской области. Причина на данный момент не разглашается. Существует версия, что у первого главы ЛНР были проблемы с сердцем.

Автор: Марина МУЛЛИНА