Когда лучше набирать крещенскую воду 18 или 19 января: что говорят священнослужители

вода

Когда лучше набирать крещенскую воду 18 или 19 января: что говорят священнослужители. Крещение Господне – один из самых великих христианских праздников. Православные верят, что в этот день человек может получить исцеления от духовных и даже физических недугов. Во всех церквах накануне Крещения проходят праздничные Литургии, а также проводится обряд очищения воды. Сегодня редко можно встретить храм, в который не тянется очередь в этот день. Прихожане идут в церковь с бутылками, чтобы набрать святой воды.

Набрать святую воду можно не только в церкви, но и в водоемах, в которых священнослужители освящают воду. Именно после совершения обряда освящения воды, начинаются крещенские купания. В некоторых водоемах вода пригодна и для купания, и для забора воды, в некоторых вода предназначена только для того, чтобы её набирали, купаться в ней запрещено. Кроме того, многие убеждены, что вода в ночь с 18 на 19 января становится уникальной даже если она из-под крана. У многих людей нет возможности прийти в церковь или к купели, однако всегда есть возможность открыть кран в доме или в квартире и набрать воды прямо из-под крана.

Впрочем, не все верят в то, что неосвященная вода может быть святой. А потому предпочитают более надежный способ – набрать освященной воды в церкви. Православные утверждают, что вода должна быть именно из того места, которое освятил священнослужитель и тогда даже капля этой воды, добавленная в обычную воду из-под крана, сделает всю воду целебной.

Когда лучше набирать крещенскую воду 18 или 19 января: что говорят священнослужители. Также есть разногласия касаемо времени забора воды. Некоторые верующие утверждают, что её необходимо набирать с 00:10 до 06:00 19 января. Именно в это время у воды наблюдаются уникальные свойства, и она считается святой. А вот священнослужители говорят, что вода становится святой уже вечером 18 января и сохраняет свои свойства вплоть до 18:00 19 января.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА