Цены на бензин в 2017 году в России прогноз: будет ли расти стоимость, мнения экспертов

Цены на бензин в 2017 году в России прогноз: будет ли расти стоимость, мнения экспертов

Цены на бензин в 2017 году в России прогноз: будет ли расти стоимость, мнения экспертов. В конце 2016 года был сделан прогноз по поводу удорожания цен на бензин. И не успел вступить в свои права новый 2017 год, как неутешительный прогноз стал уже сбываться. Более того, стоимость топлива стала расти не просто на какие- то незначительные копейки, а существенно и большими темпами.

Цены на бензин в 2017 году в России прогноз: будет ли расти стоимость, мнения экспертов. Особенно нетипичной выглядит ситуация именно в зимний период времени, когда спрос на топливо невысок, а то значит, что нефтяные компании в это время снижают оптовые цены. Однако в этом году всё оказалось не так. Так, после новогодних праздников на биржевом рынке по данным СПбМТСБ зафиксировано удорожание бензина АИ-92 на 8 % (это за месяц), АИ- 95 подорожал чуть меньше за такой же промежуток времени - на 5 %. Но рекордсменом подорожания стало дизельное топливо, которое за месяц выросло в цене, превышающей уровень экспортной альтернативы (около 40 тыс. рублей за тонну).

Цены на бензин в 2017 году в России прогноз: будет ли расти стоимость, мнения экспертов. К столь негативной динамике цен привело сразу несколько факторов. Во- первых, из-за снижения экспортных пошлин, топливо производителям гораздо «интереснее» теперь «пускать» на экспорт. Далее назревает дефицит и самого топлива, так как на плановый ремонт друг за другом с февраля начнут уходить сразу несколько НПЗ. Сначала станет Московский НПЗ, за ним работу прекратит Ярославский НПЗ. В результате страдает потребитель. Удорожание литра АИ- 92 произошло с начала года на 14 копеек, а АИ-95 на 16 копеек. будет ли расти стоимость, мнения экспертов

Цены на бензин в 2017 году в России прогноз: будет ли расти стоимость, мнения экспертов. Что касается прогнозов, которые дают эксперты по этому вопросу, то тут они неутешительны. Нефтекомпании будут вынуждены и далее повышать цены на топливо так как настоящее соотношение оптовых и розничных цен не дает владельцам независимых АЗС необходимой маржи. Насколько точно за год поднимутся цены на бензин, прогнозировать пока сложно.

Автор: Ольга БЕЛКИНА