Илья Муромец: где родился, где похоронен на самом деле

Илья Муромец: где родился, где похоронен на самом деле

Илья Муромец: где родился, где похоронен на самом деле. В сети разгорелся скандал по поводу места рождения Ильи Муромца. Минобороны Украины по непонятным причинам изменила место рождения богатыря в Википедии с Владимирской на Черниговскую область.

Где родился Илья Муромец - всем известно, что он после своего рождения он просидел на печи 33 года. В некоторых преданиях говорится, что недуг мальчика был из-за его деда. Он был закоренелым язычником и не хотел признавать православную веру. Илья родился вблизи Мурома. Его родителями были простые люди, кретьяне. Отца звали Иван Тимофеевич. В 1643 году его официально причислили к лику святых, а мощи русского богатыря Ильи Муромца покоятся в Киево-Печерской лавре.

Илья Муромец - где родился на самом деле. Местом рождения называют село Карачарово. Год рождения - между 1150 и 1165 годами, точная дата неизвестна. Интересно, что в Муроме еще с 17 века существует Ильинская улица, названная в честь богатыря. А рядом с Карачарово воздвигнут храм. Правда в 30-х годах XX века его разрушили большевики.

Первыми подвигами Ильи Муромца называют подвиги землепашца. Он выкорчевывал деревья и обрабатывал землю. Точных подробностей смерти богатыря нет. В одной версии сообщается, что его ранили во время боя и умер он в возрасте 45 лет в 1188 году. Первоначально мощи Ильи Муромца захоронили в Киеве, в храме Святой Софии. Позже они были перенесены в Кивео-Печерскую лавру.

Автор: Лена КАЗЫМОВА