Материнский капитал в 2017 году: изменения, свежие новости

Материнский капитал в 2017 году: изменения, свежие новости

Материнский капитал в 2017 году: изменения, свежие новости. «Материнский капитал», как прозвали в народе эту социальную выплату – единовременное пособие от государства женщине, родившая второго и последующих детей и которая ни разу не воспользовалась этим видом социальной помощи населению. Практика «материнского капитала» вошла в оборот с 1 января 2007 г., и была призвана увеличить население страны, ведь демографическая ситуация на тот момент была критической. Первоначально программу стимулирования деторождения рассчитывали до 2016 г., однако мера оказалась настолько эффективной, что ее решили продлить. В 2017 г. все женщины, родившие второго и последующих детей, также получат материнский капитал.

Материнский капитал в 2017 году: изменения, свежие новости. Министерство труда РФ в июле прошлого года уже сделало объявление о том, что индексация маткапитала в 2017 г. проводится не будет. Однако, и без этого сумма весьма внушительна: 453 тыс. 26 руб. Женщина сама решает, как потратить деньги. Согласно закону, полученную сумму можно пустить на увеличение жилплощади, оплату услуг детского сада (института, техникума и т д), где обучаются дети, положить на накопительную часть пенсии или потратить на реабилитацию тяжело больного ребенка.

Материнский капитал в 2017 году: изменения, свежие новости. Порядок получения маткапитала не изменился: после рождения ребенка нужно обратиться в службу социальной защиты населения с заявлением, личным паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Как показывает практика, сертификат мамы получают уже через 2-3 мес. после обращения. К слову, программой материнского капитала могут воспользоваться и папы, если мать умерла в родах или лишена родительских прав.

Автор: Елена МАКАРОВА