Что подорожает в 2017 году в России: мнение эксперта – что ждет россиян в 2017 году

Автор: Настя ЛУКОВНИКОВА
Что подорожает в 2017 году в России

Что подорожает в 2017 году в России

Что подорожает в 2017 году в России: мнение эксперта – что ждет россиян в 2017 году. Новый год для россиян – не только веселье и смех, но и переживания о грядущем году и его испытаниях. Особенно всех интересует вопросы финансовой стабильности и то, как изменится экономика. 2017-й год будет непростым с этой точки зрения, и редакция «Что происходит?» обратилась к Елене Румянцевой, руководителю Центра экономической политики и бизнеса, доктора экономических наук и профессору:

«Психологически для всех важно грамотно определиться с приоритетами расходования семейных и личных бюджетов на следующий год. При этом следует разделять новостную информацию и аналитику, объявления о повышении цен на те или иные товары и услуги, в том числе как составляющую часть государственного регулирования и относительную, но все же свободу гражданина в выборе тех или иных товаров из всего их ассортимента и разных условий продаж.

Хотя в России при формировании и реализации приоритетов экономической политики используется концепция, что государство не вмешивается в экономику, на заседании правительства, например, ежегодно повышаются тарифы ЖКХ (но до этого они вообще непредсказуемо и неоправданно росли). Для предстоящего 2017 г. официально принято, что с 1 июля они вырастут на 4,9%. Хотя, на мой взгляд, ежегодное повышение тарифов - это все же бонус пока мало эффективной сфере, где по-прежнему существует нерациональное расходование собираемых с населения финансовых средств (как коррупция также), применяются не очень прогрессивные технологии. Иными словами, резервы для заморозки или даже снижения тарифов ЖКХ пока не задействованы.

Что подорожает в 2017 году в России: мнение эксперта – что ждет россиян в 2017 году : также уже объявлено о существенном росте с 1 января 2017 г. цен на сигареты в результате повышения акциза на табак. С этого же дня президент и правительство повышают также акцизы на автомобили, на бензин и дизтопливо, алкоголь. Следовательно, и цены на эти товары будут пересчитаны в сторону роста из-за применения данной государственной меры. То есть речь идет о принятии государственных решений, которые надо все же отслеживать в своей повседневной жизни, чтобы избегать лишних волнений в связи с какими-то финансовыми вопросами, известными заранее, если пока нет такого единого официального портала, представляющего в полном объеме все предстоящие плановые изменения для домашних хозяйств, для граждан как потребителей.

Вообще, восприятие будущей экономической ситуации только как роста всех видов цен из-за инфляции является не очень точным. Цены могут не только расти, но и снижаться даже в условиях инфляции, что связано как с изменением соотношения цен на разные товары и услуги, так и с повышением компетентности подходов в управлении, производительности труда, лучшей организацией производства. На фоне общей тенденции роста цен каждый потребитель может все равно выиграть благодаря своей рациональности, применяя прикладные экономические знания. Так же и в 2017 г. – всех потребителей ждут и низкие цены, которые активно используют в своей ценовой политике российские торговые предприятия. Поэтому в следующем году российским производителям все-таки важно найти пути для того, чтобы и в нашей стране заработал эффект масштаба, роста производительности труда и связанное с этим снижение цен на единицу продукции при росте выручки и прибыли предприятий, а потребителям – не упустить резервы плановой экономики в более прагматичном формировании спроса на товары и услуги - лучшего качества и по более низким ценам, высвобождении средств на покрытие более нужных затрат.»