Ипотека 2017 новости, прогнозы: как вложить деньги в недвижимость: мнение экономистов на 2017 год

Автор: Полина РЫЖИКОВА
Ипотека 2017 новости, прогнозы: как вложить деньги в недвижимость: мнение экономистов на 2017 год

Ипотека как вложение средств

Ипотека 2017 новости, прогнозы: как вложить деньги в недвижимость: мнение экономистов на 2017 год становятся все менее позитивными. Катастрофический обвал рубля, напряженная ситуация на фондовом рынке, скачки кредитных ставок в банках – все эти данные заставляют россиянина задумываться о том, как сохранить свои деньги. Одним из популярных способов это сделать – является вложение денег в недвижимость. Здесь обычно не обходится без ипотеки. Максим Логвинов, генеральный директор, АН "Красная горка", рассказал, стоит ли доверять ипотеке и какие подводные камни могут ожидать покупателя:

«Доверять ипотеке стоит, вопрос только в том, чтобы грамотно оценить свои финансовые возможности в долгосрочной перспективе, что зачастую бывает крайне сложно. Говоря об ипотеке, необходимо помнить, что деньги даете не вы, а кредитуют вас. Вопрос только в процентах, которые клиент кредитного учреждения готов переплатить, чтобы стать обладателем заветных "квадратных метров".

Что касается того, как правильно вкладывать средства в недвижимость, то для начала необходимо ответить на два ключевых вопроса: жилье приобретается с целью проживания, или инвестирования для дальнейшей перепродажи. Но вне зависимости от целей покупки, в период кризиса необходимо соблюдать одно ключевое правило: покупка квартиры на этапе строительства является серьезным риском. Вне зависимости от размеров компании-девелопера, его репутации и чего-либо другого, на примере СУ-155 стало очевидно, что рухнуть может абсолютно любой застройщик. Поэтому прежде чем покупать квартиру на этапе строительства даже у того девелопера, который входит в ТОП-5, нужно серьезно задуматься, стоит ли игра свеч. И готов ли покупатель, как в ситуации с СУ-155, ждать год-два-три, пока кто-то другой не закончит строительство.

Рассмотрим первый случай (покупка в целях инвестирования):
Главное - ликвидность объекта, то есть возможность его быстро продать, ну и конечно же - заработать. Поэтому покупать даже супер-дешевую четырехкомнатную квартиру не стоит. Продать многокомнатные квартиры в дальнейшем крайне сложно. Быстрее всего уходят "однушки" и "двушки". Не стоит идти на поводу разного рода акций, в рамках которых девелоперы предлагают хорошие скидки на первые, вторые и последние этажи. Купленную "задешево" однушку на первом этаже потом можно продавать годами даже по цене покупки.
Все обещания девелоперов относительно скидочных акций нужно делить как минимум на два. Прежде чем покупать новостройку, лучше оценить вторичный рынок жилья в соседних домах, при этом не забывая, что сейчас собственники, декларируя одну цены, зачастую готовы идти на значительные скидки "реальным покупателям". По нашему опыту, на рынке сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда девелоперы продают квартиры (без собственности и без ключей) даже в рамках акций иногда дороже, чем в соседнем доме можно купить точно такую же квартиру на вторичном рынке уже с собственностью. Подходить к процессу покупки недвижимости нужно с "холодной головой" и в самую последнюю очередь обращать внимание на разного рода акции и скидки.

Ипотека 2017 новости, прогнозы: как вложить деньги в недвижимость: мнение экономистов на 2017 год: Второй вариант (покупка квартиры для себя).
Не отменяет всего сказанного выше, конечно, если вы не намерены прожить в этой квартире всю оставшуюся жизнь. Поэтому ликвидность квартиры должна быть достаточно высокой. И всякие уговоры: скоро на этом месте построят многоуровневую парковку, которая закроет вид на кладбище - это не более чем попытка продать. Не забывайте, что даже если на этом месте в строительном проекте предусмотрена парковка (детский сад, школа, магазин, фитнес-центр), на его месте вполне может появиться очередной дом, который ухудшит и без того плохую ситуацию с парковками во дворе. Ведь не секрет, что девелоперам выгоднее всего возводить именно дома, а не объекты инфраструктуры. То же самое касается гипотетических проектов строительства близлежащих станций метро, транспортных развязок и т.д. и т.п. Зачастую реализация подобных проектов затягивается на годы, если не десятилетия».