Зачем самолету закрылки и могли ли они стать причиной крушения Ту-154

закрылки

Зачем самолету закрылки и могли ли они стать причиной крушения Ту-154. В СМИ появилась новая версия крушения Ту-154, на борту которого погибли 92 человека. Эта версия на данный момент является приоритетной. Так, проблемы у самолета могли возникнуть из-за не убранных по пока непонятной причине закрылков. Сам по себе этот факт критическим не является, однако действия экипажа аварийную ситуацию на борту могли усугубить.

И данные речевого бортового самописца, и данные параметрического фиксируют отказ у системы уборки закрылков. Для пилотов наличие этой проблемы оказалось неожиданным. Закрылки – это элемент механизации крыла. Они особо важны при взлёте и приземлении, так как улучшают несущую способность крыла во время того, как самолет набирает высоту. В убранном же состоянии они продолжают поверхность крыла. Закрылки чрезвычайно важны для полетов на малых высотах.

закрылки

Зачем самолету закрылки и могли ли они стать причиной крушения Ту-154. Если закрылки выпущены, то увеличиваете кривизна полета. Выпуски закрылок могут производиться как автоматически, так и механически, по команде пилотов. Скорость на взлете и посадке меньше, чем скорость полета. Увеличить или уменьшить эту скорость помогают закрылки. Скорость полета напрямую связана с углом атаки. С его увеличением растет и подъемная сила. Самолет может лететь и с небольшой скоростью, но тогда должен быть увеличен угол атаки (то есть задранный нос). Но увеличивать можно только до определенной величины, то есть до критического уровня. После этого критического уровня воздушный поток не удерживается на верхней поверхности крыла.

закрылки

Эксперты отмечают, что неуборка закрылков сама по себе не является катастрофой. Здесь необходимо четко следовать инструкции, чего, по -видимому, не смогли сделать пилоты Ту-154. Возможно, им не хватило высоты. Действия пилотов усугубили аварийную ситуацию. Они, вероятно, начали активно тянуть штурвалы на себя и увеличивать режим работы двигателей. Самолет вышел в закритические углы атаки, потерял скорость и вместо того, чтобы набирать высоту, рухнул в море.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА