Крушение Ту-154 в Сочи: последние слова экипажа, версии падения

Автор: НОВИКОВА Марина
Ту-154 в воздухе

Крушение Ту-154 в Сочи: последние слова экипажа, версии падения. В СМИ появилась информация о том, что уже имеется расшифровка переговоров пилотов перед падением самолёта. Одно из изданий утверждает, что по фрагменту записи можно определить то, что трагедия произошла из-за внештатной ситуации. За минуту перед крушением второй пилот закричал: «Закрылки, с...., че за...!», после этого он сообщает командиру, что самолёт падает. Кроме этого, по сведениям издания, на записи звучит сигнал сближения с землей.

О том, что причиной падения авиалайнера могли стать закрылки, уже упоминалось в прессе. Однако эксперты такую техническую неисправность считают противоречивой, так как на Ту-154 имеется специальная следящая система, не позволяющая самолёту перевернуться из-за рассинхронизации при уборке или выпуске закрылков.

На сегодняшний день заявлено 6 версий падения воздушного судна. Среди них техническая неисправность, касающаяся закрылков, ошибка пилотирования, столкновение с птицами, погодные условия, теракт. Все эти причины противоречивы, а потому полной ясности всё ещё нет.

Крушение Ту-154 в Сочи: последние слова экипажа, версии падения. По информации других источников, речевой самописец ещё не поднят на поверхность. Поэтому правдивость расшифровки, в которой говорится о закрылках под сомнением. Источник в силовых структурах сообщил, что на поверхность поднят только основной самописец, а речевой и вспомогательный найдены, но пока остаются под водой.