Что случилось с Ту-154: расшифровка бортового самописца, почему не убрались закрылки, кто виноват

Автор: Юлия ШАРШАКОВА
набережная в Сочи

набережная в Сочи

Что случилось с Ту-154: расшифровка бортового самописца, почему не убрались закрылки, кто виноват. Расшифровка данных бортового самописца Ту-154, потерпевшего крушение 25 декабря, показала, что на борту произошла внештатная ситуация. Ранее стало известно, что водолазам удалось обнаружить все три черных ящика разбившегося в Черном море самолета. Первичный анализ данных позволил экспертам сузить перечень возможных причин крушения до минимума.

Сообщается, что пленка, фиксировавшая запись разговоров в кабине пилотов, оказалась практически не поврежденной и дает некое представление о том, что произошло. Судя по словам пилотов, имелись проблемы с закрылками. Черный ящик зарегистрировал отказ системы уборки закрылков самолета. В свою очередь, закрылки создают подъемную силу на крыльях лайнера при взлете. Пилоты же попытались компенсировать пикетирующий момент и «усугубили ситуацию до критической», задрав нос воздушного судна.

Что случилось с Ту-154: расшифровка бортового самописца, почему не убрались закрылки, кто виноват. Ситуация, возникшая на борту, выбила из колеи пилотов. Они попытались взять себя в руки, но сделать ничего не смогли. Перед столкновением с землей срабатывает сигнал об опасном сближении. И вдруг: «Закрылки, чё за х…!», - «Командир, мы падаем!» - последние слова пилота перед тем, как Ту-154 упал в море.

Эксперты в области авиации утверждают, что неуборка закрылков – это лишь «неприятное происшествие», однако не катастрофа. Другие же говорят, что ситуацию можно было исправить, если бы самолет успел набрать высоту. А так как этого не произошло, он разбился.

Что случилось с Ту-154: расшифровка бортового самописца, почему не убрались закрылки, кто виноват. Но не стоит забывать, что данные параметрического черного ящика пока не расшифрованы и возможно их данные помогут полностью восстановить всю картину произошедшего на борту рокового Ту-154, на борту которого погибли 92 человека.