Авиакатастрофа в Сочи 2016: расшифрованы записи бортового самописца

Автор: Юлия ШАРШАКОВА
самолет

Авиакатастрофа в Сочи 2016: расшифрованы записи бортового самописца. Сегодня днем в Москву доставили речевой бортовой самописец с потерпевшего крушение самолета Ту-154. Авиационные эксперты изучили состояние самописца и смогли без особых затруднений расшифровать запись, которая на нем сохранилась .Пленка, которая фиксировала все записи внутри кабины пилота, не повреждена.

Разговор, который ведется в кабине, прерывается на восклицании одного из пилотов: «Закрылки, с*ка!». А потом звучит крик: «Командир, падаем!» Таким образом, предварительные данные речевого самописца подтверждают версию ошибки пилотирования.

Заслуженный летчик-испытатель СССР, вице-президент Федерации любителей авиации Виктор Заболоцкий рассказал, что самолет становится неуправляемым, если у него возникают проблемы с закрылками. Подъемная сила одного крыла большая, у другого – маленькая. Естественно, что самолет будет переворачиваться. Если не убрать или убрать несвоевременно закрылки, то возникают мощнейшие кренящие моменты и самолетом управлять становится очень сложно.

Расследование продолжается, так же, как и извлечение со дна Черного моря обломков Ту-154. Пока все версии являются предположительными. Версия теракта никак не подтверждается.

Авиакатастрофа в Сочи 2016: расшифрованы записи бортового самописца. Напомним, трагедия произошла 25 декабря 2016 года, в 5:27 утра. Самолет Ту-154 после дозаправки вылетел из аэропорта Адлер и спустя 2 минуты упал в воду. На его борту находились 92 пассажира, среди которых экипаж судна, члены ансамбля Александрова, военные, Елизавета Глинка и госслужащие. Все они погибли.