Почему разбился самолет Ту-154: что говорят военные эксперты и летчики

Автор: Юлия ШАРШАКОВА
спасатели

спасательно-поисковая операция в зоне крушения Ту-154 в Сочи

Почему разбился самолет Ту-154: что говорят военные эксперты и летчики. Более суток прошло после страшной авиакатастрофы Ту-154 в Сочи. Самолет упал через 2 минуты после взлета. На его борту было 92 человека, в том числе 8 членов экипажа. Некоторое время после падения родные и близкие верили, что кто-то мог остаться в живых. Воздушное судно упало в Черное море, а потому шансы оставались. Но уже спустя несколько часов после трагедии, подтвердилось самое страшное: все, кто находился внутри, погибли.

Говорить о том, что случилось с самолетом Минобороны Ту-154 очень сложно. В ФСБ заявили, что рабочими считают 4 версии: техническая неисправность, ошибка экипажа, попадание в двигатель самолета посторонних предметов и некачественное топливо. Пятую версию – террористический акт в ФСБ основной не считают. Пока ничего не указывает на то, что на борту судна произошел теракт.

Какой бы не была надежной конструкция, она может дать сбой. Однако не в пользу этой версии говорит тот факт, что экипаж самолета не успел подать на Землю какие-либо сигналы бедствия. По словам бывшего начальника смены главного центра единой системы организации воздушного пространства Виталия Андреева, на борту Ту-154 произошло что-то экстремальное, отказали сразу три двигателя. По мнению Андреева, этого просто не может быть с Ту-154, это очень надежная машина. Возможно, было некачественным топливо. Однако, топливо проверено и с признано пригодным.

Почему разбился самолет Ту-154: что говорят военные эксперты и летчики . «Человеческий фактор» - ещё одна из рассматриваемых причин.Однако Ту-154 пилотировал опытный экипаж, попадавший не в одну тяжелейшую ситуацию. Сын погибшего пилота утверждает, что его отец был очень ответственным человеком и он умел принимать хладнокровные решения. Николай Петухов добавил, что в самолете не было людей, которые сели бы за управление самолетом впервые.

Возможно, в двигатель попала птица? На Черном море зимует множество перелетных птиц. А в Сочи вообще находится орнитопарк. Однако подтвердить или же опровергнуть эту версию можно будет только после осмотр двигателей.

Почему разбился самолет Ту-154: что говорят военные эксперты и летчики. И, тем не менее, многие военные эксперты и летчики высказывают предположение, что на борту Ту-154 произошел теракт. По словам бывшего командира воздушного судна, специалиста по безопасности полетов Александра Романова, самолет упал, потому что в него стреляли. «Это бы прицельный выстрел из переносного ЗРК». Залп же мог быть совершен с яхты или судна. Это может объяснить, почему самолет сразу же пропал с радаров.