Какой сегодня церковный праздник 19 декабря: День Николая Чудотворца, обычаи и приметы

Автор: Ольга ГЕРАСИМОВА
икона Николая Чудотворца

икона Николая Чудотворца

Какой сегодня церковный праздник 19 декабря: День Николая Чудотворца, обычаи и приметы. 19 декабря Русская Православная Церковь чтит память святителя Николая Чудотворца, которого за его великую веру и служение Богу называют еще и Николаем Угодником. Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых среди православных, защитник путешественников и мореплавателей, заступник и помощник верующим.

Живя в 3-4 веках, за свою праведную жизнь он совершил столько добрых дел и чудес во славу Божию, что их невозможно перечислить. Он молитвой успокоил бурное море, спасая отчаявшихся путников, исцелял от недугов всех нуждающихся и наставлял на путь истинный. Скончался он в середине 4 века, а его мощи оставались нетленными, и после его смерти исцеляя нуждающихся. Сейчас они хранятся в итальянском городе Бар.

День святителя Николая Чудотворца, обычаи и приметы: На Руси Николаю Угоднику молились не только моряки и путешественники. Он считался защитником невинно осужденных, а также помощником крестьян и земледельцев — ему молились о хорошей погоде и добром урожае. Так как дней памяти святителя Николая в году два, то день 19 декабря получил название Николы Зимнего.

Утром люди отправлялись на службу в церковь, а после этого накрывали столы (несмотря на Рождественский пост, в этот день разрешалось употреблять рыбу) и веселились. Считалось, что в этот день грустить нельзя — это навлечет суровые морозы в последующие зимние месяцы. Хотя и сам этот день нередко бывал очень холодным, «никольские морозы» спуску не давали. И это тоже было хорошей приметой: мороз на Николу Зимнего — к хорошей погоде на Николу Вешнего (22 мая). Доброй приметой был иней, выпавший перед этим днем — он давал надежду на хороший урожай овса и других злаков.

Какой сегодня церковный праздник 19 декабря: День Николая Чудотворца, обычаи и приметы: А вот что нельзя было делать в этот день? Наши предки считали, что в этот день нельзя давать в долг, да и просто отдавать из дома ничего нельзя. Ведь отдавая из своего дома даже что-нибудь ненужное, можно вместе с ним отдать и удачу с прибытком.

православный храм