Желнино, узники закона, последние новости: бессилие властей, хамство и беспредел, мнения экспертов

Желнино, узники закона, последние новости

Желнино, узники закона, последние новости: некоторое время назад общество было потрясено тем, какие страсти кипят в поселке Желнино Нижегородской области. Три семьи с маленькими детьми стали узниками собственной квартиры из-за прихоти соседа, который лишил их возможности выходить из дома без спецслужб.

Желнино, узники закона, последние новости: как рассказывают сами пострадавшие, они живут на втором этаже деревянного дома. Длительное время они поднимались на свой этаж по лестнице, построенной снаружи здания. Недавно весь первый этаж дома выкупила новая семья. Хозяину первого этажа помешала лестница соседей, и он ее снес при помощи нанятой техники. Теперь владельцы верхнего этажа могут попасть в квартиру только через окно по приставной лестнице. Маленькие дети и пожилые люди данным устройством пользоваться не в состоянии. В результате пенсионеры уже несколько дней вообще не выходят на улицу, а семье с детьми пришлось снять временное жилье. Сосед же снизу, охраняя свою территорию, выпускает во двор большую собаку.

Желнино, узники закона, последние новости: в дом №15 по улице Красной поселка Желнино ежедневно приезжают спецслужбы. МЧС привозит свою лестницу и страхует жителей второго этажа при спуске и подъеме, фельдшеры скорой помощи оказывают помощь пенсионерам, которые из-за переживаний чувствуют себя плохо, а так же полицейские, которых по очереди вызывают все жители злополучного дома. Однако, представители полиции лишь предотвращают драки между оппонентами не спеша разрешить конфликт. Даже представители администрации не спешат ускорить разрешение конфликта и дать возможность жителям второго этажа беспрепятственно попадать в собственное жилище.

Желнино, узники закона, последние новости: история вызвала весомый общественный резонанс. О ней даже рассказали на одном из федеральных каналов. Как оказалось, ситуация здесь очень запутанная. Лестница была признана незаконной по решению суда, но при этом суд не обязал владельцев первого этажа восстановить внутреннюю лестницу, которая была предусмотрена проектом дома.

Желнино, узники закона, последние новости: Адвокат Кудрявцев Вадим Анатольевич, эксперт Федеральной Палаты адвокатов России, считает, что ситуация сложилась вопиющая и требует обязательного вмешательства прокуратуры Нижегородской области и правозащитников России. По его мнению, у соседей со второго этажа есть все шансы восстановить в суде свои права, и пока адвокат советует им собирать все документы о том, что они вынуждены снимать квартиру в другом месте, все медицинские документы, чтобы потом в судебном порядке взыскать с виновника возмещение за свои моральные и нравственные страдания. Эксперта так же поразило бездействие правоохранителей Нижегородской области, которые не могут навести порядок на своей территории.

Желнино, узники закона, последние новости: Петр Гусятников, юрист, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners отметил, что конфликты на почве имущества, особенно, в частном секторе очень нередки. По статистике Росреестра, у нас до сих пор до 70 миллионов объектов, которые принадлежат неизвестно кому. Люди владеют земельными участками, домами на основании старых, выданных еще в начале 90-х годов свидетельств о собственности, которые до сих пор не внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Иногда возникают ситуации еще более абсурдные с юридической точки зрения - например продается дом в частном секторе, продавец просто получает деньги и отдает покупателю ключи от дома, не оформляя никаких документов.

Что касается реакции правоохранительных органов, то в данном случае они могут помочь лишь в ситуации, если будут иметь место какие-либо противоправные действия, угрожающие жизни, здоровью или имуществу жильцов. Но правоохранительные органы не уполномочены рассматривать гражданские споры, особенно если по документам непонятно, кому же и на каком основании принадлежит земля и дом. Это может сделать только суд.

Автор: Наталья КОМЛЕВА