Новый год 2017: что ждет Россию в 2017 году – шокирующий прогноз эксперта

Автор: Настя ЛУКОВНИКОВА
Новый год 2017: что ждет Россию в 2017 году

Новый год 2017: что ждет Россию в 2017 году

Новый год 2017: что ждет Россию в 2017 году – шокирующий прогноз эксперта. Вся страна погрузилась в предновогодние хлопоты – совсем скоро в свои права вступит 2017 год. Но всех россиян интересует очень интересный вопрос – что же приготовил 2017 год для России? 2016 год был наполнен напряженными событиями как внутри страны, так и во внешней политике. Что же ждет Россию в 2017 году в сфере экономики, политики и общества?

Новый год 2017: что ждет Россию в 2017 году – шокирующий прогноз эксперта. Мы попросили прокомментировать будущее России в 2017 году Елену Румянцеву, руководителя Центра экономической политики и бизнеса, доктора экономических наук и профессора:

«В России давно проявляется, по сути, системный парадокс – в экономике мы все годы ждем чего-то необычного, фантастического, а гарантий, что эти экономические чудеса обязательно произойдут с нами, практически нет. Слишком много подводных рифов и течений, препятствующих реализации важнейших стратегически позитивных целей, главная из которых не должна стираться в своей значимости, а именно - целенаправленное повышение уровня жизни большинства, а не только меньшинства населения, т.к. углубление дифференциации доходов, уровня жизни в стране мы уже много лет наблюдаем как следствие изменений, связанных с функционированием негласно, скрытно действующей коррупции.

В этом контексте мы уже много лет говорим о разного рода кризисах, в которых главное место принадлежит кризису неэффективной структуры власти (слишком большой властной надстройке, давящей своими уже непосильными завышенными расходами на все общество) и методов управления выборочно – на всех уровнях, сочетающих формально позитивные отчеты (как результат воздействия определенной управленческой идеологии в первую очередь) и действие многочисленных негласных правил, искажающих суть защиты гражданских прав и свобод нормами права, основ демократии, ведущих в своей совокупности к незаконному обогащению, в целом, преступных групп. И пока нет оснований думать, что можно торжествовать, что создан заслон для незаконной управленческой и предпринимательской деятельности, что обеспечен престиж страны в реальном действии именно демократических, а не противоположных демократии коррупционных устоев.

Поэтому можно не без оснований увидеть при кажущемся многообразии точек зрения, что Россию в 2017 г., как и в предшествующие несколько лет, все еще ждет высокая, давящая на психику большинства людей неопределенность векторов развития, связанная с наличием трудноустранимых только усилиями отдельных граждан, в целом, непозитивных негласных правил, влияющих на ход современной российской истории, создающих в целом атмосферу проигрыша страны в международных рейтингах по важнейшим показателям социально-экономического развития. Поэтому преодоление бездействия и одновременно непозитивного, но и нередко противозаконного административного давления в разных сферах,- на мой взгляд, две важнейшие задачи, стоящие перед обществом в 2017 г. именно в перестройке механизмов реализации многочисленных неэффективных схем управления и злоупотреблений на рынке труда, в системе управления социальным обеспечением и др.»