Доклад Макларена 2 часть: краткие итоги выступления, будут ли изменены результаты Олимпиады в Сочи

Автор: Юлия ШАРШАКОВА
Виталий Мутко

Виталий Мутко

Доклад Макларена 2 часть: краткие итоги выступления, будут ли изменены результаты Олимпиады в Сочи. Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен представил вторую часть доклада об использовании допинга российскими спортсменами. И представленные выводы оказались более чем шокирующими. В начале своего выступления Макларен заявил, что результаты первой части исследования полностью подтвердились, однако ситуация оказалась намного серьезнее, чем это казалось на первый взгляд.

Так, по словам Макларена, в системе скрытия употребления допинга в России участвовали ФСБ, Минспорта и РУСАДА. На протяжении нескольких лет российские тренеры и их спортсмены обманывали зрителей во всем мире. «Это была уникальная, единственная в своем роде схема обмана». При замене проб использовались сразу несколько инструментов. В подменных пробах были обнаружены следы металла. Впервые схема подмены была использована Россией на Универсиаде-2013 в Казани.

Макларен

Доклад Макларена 2 часть: краткие итоги выступления, будут ли изменены результаты Олимпиады в Сочи. На данный момент под подозрением находится 1 тысяча российских спортсменов, которые принимали участие в летних и зимних видах спорта. Так, исследование доподлинно установило фальсификацию с допинг-пробами двух спортсменов, которые завоевали в Сочи четыре золотые медали, ещё одна спортсменка, завоевавшая серебро, также попала под подозрение. Также подмена допинг-проб была выявлена у 6 паралимпийцев Олимпийских Игр в Сочи. Фамилий этих самых спортсменов Макларен так и не назвал.

Макларен также заявил, что пытался встретиться с Мутко и обсудить ситуацию с допингом в России, однако эта встреча так и не состоялась.

В России уже комментируют содержание доклада Макларена, а заодно пытаются вычислить тех, кому пробы были подменены. Выбор, к слову, не так то и прост. На Играх в Сочи Россия завоевала 33 медали, и которых 13 – это золото, 11-серебро и 9 – бронза, в подмене проб могут быть замешаны российские биатлонисты, конькобежцы и саночницы. К слову, если у России отобрать 4 золота и одно серебро, то наша страна с первого места опуститься на третье и пропустит вперед Норвегию и Канаду.

Доклад Макларена 2 часть: краткие итоги выступления, будут ли изменены результаты Олимпиады в Сочи. Многие спортсмены, тренеры и президенты различных Федераций спорта уже назвали доклад Макларена бездоказательным. Конкретных фамилий и фактов нет. Но шуму Макларен наделал много.