Кто стал президентом в Узбекистане 2016: новый глава государства намерен скорректировать внешнюю политику

Автор: Мария СУЛТАНОВА
Кто стал президентом в Узбекистане 2016

Кто стал президентом в Узбекистане 2016: новым президентом Узбекистана стал премьер-министр республики Шавкат Мирзияев. Ранее, после смерти Каримова, он исполнял обязанности главы государства. За это время он сразу обратил внимание на урегулирование проблем с соседними государствами. На внеочередных выборах политик набрал 88,61 процент голосов и стал победителем.

Кто стал президентом в Узбекистане 2016: в связи с кончиной Ислама Каримова в Узбекистане 4 декабря состоялись внеочередные выборы. За этот пост боролись еще три кандидата, которые получили около 3% голосов. Явка же составила более 87 процентов. По информации от главы ЦИК Узбекистана Мирзы-Улугбек Абдусаломова, данных о нарушениях на выборах не поступало. Мирзияев поблагодарил иностранных наблюдателей на русском языке.

По образованию новый президент Узбекистана — инженер-мелиоратор. В советское время указанная профессия в республике пользовалась большим спросом, поскольку для урожая хлопка требовалось большое количество воды. Все это говорит о том, что с молодости Мирзияев был настроен на перспективную карьеру и будущее.
Также во времена Советского Союза он написал труд «Модель взаимодействия пневмашины с почвой в поливной борозде». Активно занимался комсомольской работой, в 1990-ом году стал депутатом Верховного совета республики.

В своей жизни Мирзияев побыл губернатором Самаркандской и Джизакской областей. Пост правительства занял в 2003 году, курировал вопросы развития регионов и сельское хозяйство. Он не был особо публичным человеком. После смерти Каримова руководство Узбекистана приняло решение стабилизировать режим и во внешнеполитическом направлении.

По мнению эксперта по Центральной Азии Даниила Кислова, в период временного правительства Мирзияева Ташкент нацелился на урегулирование отношений с ближайшими соседями не только по Центральной Азии, но и с крупными игроками вне этого региона.

В предвыборных речах Шавкат Мирзияев заявлял, что Узбекистан продолжит отстаивать позицию невступления в военные блоки. Кроме этого, страна не станет располагать на собственной территории военные базы других государств.

Кто стал президентом в Узбекистане 2016: также Мирзияев пытается решить старые приграничные проблемы с Киргизией и Таджикистаном, ведь некоторые участки границы до сих пор никак не были отмечены. По этой причине пограничники неоднократно нападали друг на друга. А Мирзияев при помощи международной комиссии осуществил делимитацию указанных участков границ.